• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打炒房首季建照使照仍處高檔 房仲:市場未降溫

本文共475字

中央社 記者賴言曦台北5日電

住商機構今天表示,據內政部統計,今年首季全台住宅類建照共約3.9萬戶,年減13.9%,但仍處高水位;住宅類建物使用執照則持續增加,全國共約2.6萬戶,年增13.8%,創14年來同期新高。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡透過新聞稿表示,近年工料雙漲,營建成本攀高,加上政府打炒房,新案市場開始調控供給,不過房市未降溫,今年首季建照量維持高量,在前幾年推案都在高點的狀態下,使照量也持續走揚。

推薦

觀察六都建照量情況,與去年相比,減少最多者為台中市,年減47%,其次為新北市,年減36.2%,桃園市也較去年略減少3%;台南市、台北市、高雄市的住宅類建照量則較去年增加,分別為49.7%、36.2%及25.0%。

六都使照量部分,僅台南市較去年減少47.8%,其餘五都皆較去年增加,台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市分別年增12%、21.8%、271.7%、77.8%。

郎美囡指出,桃園市今年首季使照量較去年高,主因為去年同期使照量偏低,相比之下出現高幅成長,而台南市則是因為去年同期量體多,比較基期高,才顯得今年首季使照量減少,但其實並未特別低於水準。(

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海緊繃!房市最大灰犀牛出現了 趨勢專家斷言這結果
下一篇
汐止東湖捷運線 政院力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!