• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

住展:多因素衝擊建商推案意願 520檔期恐續泡湯

本文共484字

中央社 記者賴言曦台北5日電

住展雜誌統計,今年北台灣房市520檔期新成屋、預售屋預估推案量為新台幣1647.7億元,雖較去年略增50億元,但卻是2018年以來次低量。

住展雜誌研發長何世昌透過新聞稿指出,政府打炒房、中央銀行升息、俄烏戰爭及本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發等因素衝擊下,建商推案意願低,520房市檔期恐連2年泡湯;且當前房屋造價成本居高不下,疫情又加劇缺工情況,消費者想撿便宜也不容易。

推薦

住展統計,今年520檔期推案量最大的縣市為桃園市,預估總推案量約586.9億元,且主要來自中壢青埔特區、龜山A7重劃區推案量挹注,兩地推案量總計約350億元,占桃園市總體案量比例逾50%。

住展指出,雙北市為去年本土COVID-19疫情爆發後的重災區,市況受到衝擊的程度最大,隨著今年疫情再次蔓延,建商率先「舉白旗」,台北市推案約254億元,新北市約532億元,新北市讓出重大檔期推案龍頭地位。

新竹地區方面,何世昌說,新竹科技園區就業的人員偏好的竹北五大重劃區、竹市關埔重劃區等地,新案量不到80億元,顯示新竹房源供不應求,導致房價高漲的問題預料在520檔期得不到舒緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗明營造第21屆公益捐血 17日起連三天邀民眾捐熱血
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!