• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院明討論六部會組改 環保署升格環境部

本文共569字

經濟日報 記者鄭鴻達/即時報導

行政院明(5)日預計提出第二階段修法,將涉及經濟部改制、交通部改制、環保署升格「環境部」、農委會升格「農業部」、內政部新設「國家公園署」及原子能委員會降格為三級機關「核能安全委員會」等六部會組改。

在行政院去年推動第一階段組織改造,包括優先新設「數位發展部」等部會組改。而行政院會將修正《行政院組織法》、《內政部組織法》兩法,推動第二階段組改。

推薦

在立法院於2010年三讀通過《行政院組織法》修正案後,政府規劃推動大規模組織改造,要將行政院轄下的37個部會整併為29個,並自2012年,正式啟動組織改造作業。

在組改進度延宕多年後,在蔡總統指示下,行政院長蘇貞昌去年加速推動新設數位部、科技部再度改組為國科會,以及國防部新增防衛動員署等第一波組織改造,其中數位部力拚今年6、7月掛牌成立。

據了解,經過行政院內部長時間密集溝通、整合後,政院各部會達成共識要推動第二波組改,並由行政院人事行政總處擬具行政院組織法,以及內政部擬具內政部組織法來推動。

據悉,第二階段組改將推動尚待完成的組改作業,包括環保署升格環境部、農委會升格農業部、經濟部的能源局升格能源署、交通部觀光局升格觀光署、內政部新設國家公園署。

除了上述涉及五部會的組改作業外,明日院會議案也將涉及將二級機關原能會,改制為直屬於行政院下的三級機關核安會,以因應政府2025非核家園的政策方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭是台北後花園?把天龍人當盤子 房市現實其實超殘酷
下一篇
全台66萬輕移民去哪?六都這裡最吸引人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!