• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六都4月房市交易 降溫

提要

打炒房+升息效應 南二都跌幅最大 觀望氣氛轉濃 量能出現放緩趨勢

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共876字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

六都4月房市交易量縮,買賣移轉棟數呈現年、月雙減,合計為22,439棟,月減11.2%、年減0.4 %。專家稱,六都4月的移轉棟數顯示,今年交易量能已有放緩趨勢,市場開始出現觀望氛圍,本季房市挑戰大。

據各縣市最新公告,今年4月六都買賣移轉棟數均較3月全數下滑,跌幅在4.6~20.3%間,其中又以南二都下滑最多,顯示這一波政府出重手打炒房,不僅嚇阻投機炒作風,更讓市場觀望氛圍轉濃;惟統計今年前四月移轉量,六都合計約達87,360棟、年增3.2%,仍創下近九年新高。

推薦

據六都地政局最新公告,4月六都買賣移轉棟數,台北市4月移轉棟達2,747棟、月減14.1%;新北市4月移轉棟數6,113棟、月減4.6%;桃園市3,687棟、月減12.8%;台中市4月4,570棟、月減7.7%;台南市4月1,933棟、月減20.3%;高雄4月3,389棟、月減16.2%。整體六都4月移轉量達22,439棟、月減11.2%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,4月建物買賣移轉棟數反映的是3月至4月初的市況,3月中針對打炒房,政府將行政罰擬從原本最高500萬元,大幅提高到5,000萬元,以遏止房價遭不當炒作,加上央行無預警升息1碼,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,購屋態度轉趨觀望。

大家房屋企畫研究室副理郎美囡表示,今年4月六都買賣移轉棟數均較3月全數下滑,跌幅在4.6~20.3%間,又以南二都下滑最多,主因近兩年台南、高雄在台積電進駐的拉抬效應之下,區域房價漲速過快。在政府擬祭出禁止預售屋換約轉單政策,確實有個案透過房仲業者協助平轉或小賺方式出手,惟多以中小坪數、投資型產品為主,雖未出現倒貨潮,卻已經是近期以來較明顯的賣方拋售,後續值得留意。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,4月移轉量尚未開始反映這波國內疫情轉趨嚴峻的衝擊,認為接下來的交易量就會開始反映疫情,加上俄烏戰爭、升息效應與政策打擊炒房等,第2季房市建物移轉棟數要維持年增,挑戰相當大。

總計,今年前四月六大都會區建物買賣移轉棟數達87,360棟,較去年同期增加3.2%,仍創下近九年新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被繼承遺產3,000萬以下 得跨局申報遺產稅
下一篇
鬆綁豪宅門檻 建商聲聲喚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!