• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅單擬納房地合一稅

本文共498字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

投資客去年下半年違法交易紅單,財政部擬朝視為預售屋交易,將採房地合一稅制課稅。財政部昨(2)日表示,正在研議中,若未來視為房地合一課稅範圍,仍會給予至少一個月輔導期,讓納稅人自動補報補繳。

財政部長蘇建榮昨日前往台北國稅局關心所得稅申報情形,對於去年下半年預售屋紅單交易所得,是否要視為房地合一課稅範圍,他表示,會再與內政部商討,進一步研議。

推薦

財政部官員表示,內政部回函後,正在研議中,預計近日會公告相關解釋令。

日前蘇建榮在立法院表態,希望朝向將紅單納入房地合一稅制的方向來研議。

現行紅單交易所得,多視為財產交易所得併入綜合所得總額課稅,依規定應在5月報稅季申報;但若未來改採房地合一稅制,依規定必須在交易日30日內申報,如此一來,可能早已逾期申報,外界擔憂恐導致納稅人被課徵滯納金、處以罰鍰?

官員表示,由於財政部解釋較為落後,若決定採房地合一方式課稅,過去已成交的紅單交易,會給予至少一個月輔導期,讓納稅人補報補繳。

內政部自去年7月1日起,已禁止紅單轉售,近期幾波聯合稽查過程中,也曾查獲違法紅單交易。

房地合一2.0已將預售屋換約交易納入課稅範圍,但針對違法紅單該如何課稅,財政部正與內政部研議中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實登2.0上路週年 台南市申報不實破百件
下一篇
全台66萬輕移民去哪?六都這裡最吸引人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!