• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府打房嚇掉買氣 4月移轉棟數平均下滑11.2%

本文共829字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

六都會區分別公布今年4月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為22,439棟,其中交易量最大為新北市6,113棟。永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,4月份六都建物買賣移轉棟數月減11.2%,台北市月減14.2%,新北市月減4.6%,桃園市月減12.8%,台中市月減7.7%,台南市月減20.3%,高雄市月減16.2%。

陳金萍表示,由於房市交易與登記往往有1個月左右的時間差,所以4月建物買賣移轉棟數反映的是3月至4月初的市況,而3月中行政院會通過打炒房相關修法,針對炒作行政罰擬從原本最高500萬元,大幅提高到5000萬元,以遏止房價遭不當炒作,並函送立法院審議,加上央行無預警升息1碼,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,購屋態度轉趨觀望,因此,讓4月交易量較3月減少11.2%。

推薦

另與去年同期相比,陳金萍指出,六都交易量微減0.4%,顯示今年4月房市交易與去年相當,其中台北市年增1.3%,新北市年減3.4%,桃園市年減1.9%,台中市年增18.3%,台南市年減9.8%,高雄市年減8.9%。台北市與台中市是唯二年增的都會區,尤其是台中市一枝獨秀,年增18.3%,主要受惠於北屯區、西屯區與太平區有新屋交屋潮,推升交易量,也讓台中市4月建物買賣移轉棟數創11年新高紀錄。

不過,陳金萍補充,六都中有四都年增率呈現負值,顯示今年交易量能已有放緩趨勢,市場開始出現觀望氛圍,值得留意。

進一步觀察今年1-4月六大都會區建物買賣移轉棟數,六都整體交易量合計為87,360棟,較去年同期增加3.2%,也創下近9年新高;其中台北市年增0.4%,新北市年增5.3%,桃園市年減0.3%,台中市年增4.9%,台南市年增4.6%,高雄市年增2.8%。

陳金萍說明,桃園市累積交易量已較去年同期減少,台北市年增率不到1%,雖其餘四大都會區仍有2.8%以上的增幅,但增幅都僅剩個位數,交易量能已不若去年大幅量增的市況,顯示政府打炒房政策已逐步收到成效,有利於房市重新回歸供需基本面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信義計畫區頂辦 活絡
下一篇
30歲購屋10年變化大 房價多400萬、房貸多揹5年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!