• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六都4月移轉棟數年月同減 永慶:Q2不容樂觀

本文共870字

經濟日報 記者游智文/即時報導

六都公布4月買賣移轉棟數,交易量合計為22,439棟,月減11.2%,與去年同期相比微減0.4%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,4月建物買賣移轉棟數反映3月至4月初的市況,3月中行政院會通過打炒房相關修法,送立法院審議,加上央行無預警升息1碼,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,改變預期, 讓4月交易量較3月減少11.2%。

推薦

統計六都移轉量,和上月相比,台北市月減14%,新北市月減4%,桃園市月減12%,台中市月減7%,台南市月減20%,高雄市月減16%,南二都縮減幅度較為明顯。

與去年同期相比,台北市年增1%,新北市年減3%,桃園市年減1.9%,台中市年增18%,台南市年減9.8%,高雄市年減8.9%。台北市與台中市是唯二年增的都會區,尤其是台中市一枝獨秀,年增18%。主要受惠於北屯區、西屯區與太平區有新屋交屋潮。

陳金萍分析,六都中有四都年增率呈現負值,顯示今年交易量能已有放緩趨勢,市場開始出現觀望氛圍,值得留意。

進一步觀察今年1-4月六大都會區建物買賣移轉棟數,六都整體交易量合計為87,360棟,較去年同期增加3.2%,也創下近9年新高。

其中台北市年增0.4%,新北市年增5.3%,桃園市年減0.3%,台中市年增4.9%,台南市年增4.6%,高雄市年增2.8%。

陳金萍指出,桃園市累積交易量已較去年同期減少,台北市年增率不到1%,雖其餘四大都會區仍有2.8%以上的增幅,但增幅都僅剩個位數,交易量能已不若去年大幅量增的市況,顯示政府打炒房政策已逐步收到成效,有利於房市重新回歸供需基本面。

陳金萍表示,全球貨幣政策正式走向緊縮,聯準會本月再升息2碼似乎已成定局,且市場預估全年升息幅度將達10碼,而國內通膨壓力與日俱增,3月物價指數年增率3.27%,創9年半來最大增幅,為抑制高通膨,6月央行再度升息的可能性不低。若國內跟進持續性的升息,將讓購屋族房貸負擔備感壓力,升息3碼以上恐怕就難以負荷。

此外,國內疫情持續增溫,確診人數突破萬人,也將衝擊民眾購屋信心,延緩購屋時程,都將是影響房市變數,預估第二季房市挑戰大,不容樂觀。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌允核定淡北道路 竹圍交通瓶頸紓解有望
下一篇
工料雙漲建案工期喊到10年 張金鶚:爛尾樓機率高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!