• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台房市4月交易衰退!台中賣壓大、年月雙減最多

本文共695字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

中信房屋今(29)日發布4月份不動產交易統計,全台交易年月呈現衰退狀況,月減6.5%、年減4.2%,六都中,僅台南市年、月都正成長,台中則是年、月減少最多,專家分析,除疫情影響外,台中市因為出現供過於求,賣壓浮現造成議價空間拉大,去化天數有拉長影響交易量的現象。

根據中信房屋資料顯示,台北市月減4.3%、年減3%,新北市月減9.7%、年減8.1%,桃園市月減1.2%、年增5.6%,台中市月減12%、年減9.8%,台南市月增2.3%、年增7.1%,高雄市月減0.2%、年減1.8%。

推薦

中信房屋指出,4月清明連假後持續升溫的疫情,從月中突破千例到現在單日破萬例的確診人數,政府說要與病毒共存,但因相關的配套未能跟上,造成各縣市政府疲於奔命,民眾更是無所適從,因疫情影響造成民眾生活混亂與恐慌仍存在,而確診數較多的北部縣市,也影響到民眾出門賞屋及購屋的計畫,對房市交易的衝擊自然無可避免。

美國聯準會近期不斷喊話升息議題,加上俄烏戰爭,造成國內外股市大幅波動,連帶的國內金融及經濟情勢也隨之震盪。

中信房屋總經理張世宗表示,行政院4月初通過《平均地權條例》修正草案,修正重點包括限制預售屋契約讓與或轉售、重罰炒作行為最高可罰5千萬元、建立檢舉獎金制度、管制私法人購屋、解約申報登錄等5大面向,宣誓政府打炒房決心,目前各國政府想用升息來對抗通膨,但房地產通常為通膨時代保值抗跌的首選標的,政策的成效還需後續的觀察。

張世宗指出,總體經濟環境與政策是長遠影響房地產交易的關鍵,目前台灣整體經濟環境尚屬穩定成長,但要留意後續疫情發展與央行升息的速度及幅度,短期內這兩項因素仍會影響民眾對房市的信心及市場氛圍。

資料來源/中信房屋
資料來源/中信房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15字說完Q4房市 顏炳立:房市亂象叢生代表即將反轉
下一篇
信義房屋推「存股」22年 資深員工退休基金多300萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!