• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營建業多頭還有七年!鄭欽天:擔心買房被政府打房 不妨投資營建股

提要

成本漲、需求升 鄭欽天:營建業多頭 至少還有七年

興富發建設集團總裁鄭欽天。記者蘇健忠/攝影
興富發建設集團總裁鄭欽天。記者蘇健忠/攝影

本文共819字

經濟日報 財訊雙週刊

2022年以來,房市很不平靜。自央行總裁楊金龍宣布政策利率調升一碼引發譁然,這是暌違十年首度升息,接著整個三月,台南、桃園、基隆都陸續傳出預售案場遭稽查的違約事項。

對照三二九檔期推案金額再創五年新高、總銷達7000億元推案量,顯得有些格格不入。雖然,近來傳出南部市場量縮價跌的訊息,但整體基期已經拉高,市場仍充滿詭譎氣氛。

推薦

最新一期《財訊》雙週刊特別專訪國內獵地王興富發總裁鄭欽天,從原料、剛性需求等實際數據分析,他指出此波房市不但「漲價有理」,而且在中南部的買盤支撐下,營建業的多頭至少還有七年!鄭欽天首先提到看好中南部的理由,許多企業在中南部設廠帶來的就業機會,會持續發酵,進而帶動薪資提升。他坦言未來十年興富發的營收獲利,會在桃園以南。

鄭欽天說,大家常問他「為什麼南部有這個需求?」他說,過去台南房價低時,容積180至200%,根本不可能蓋大樓,只能蓋幾千萬元的透天厝,如今台南的房價已達30萬至40萬元,200%的容積蓋大樓就划算了,才會有建商一直推案。

年輕人買房的需求,可從台灣目前人口結構來分析。鄭欽天表示,以上次總統大選來說,30至35歲的人口,有480萬人,兩人一戶就240萬戶,若打對折也有120萬戶,以全台預售大約一年平均十萬戶來算,十二年的需求是穩定的,無關政府打不打房,基本需求都存在。

假設不全部買新房,以120萬戶再打七折,還有八十多萬戶,就算近一、兩年消化掉20萬戶,至少還有六至七年的需求。若平均一戶1200萬元,80萬戶就有9兆多元的商機;過了七年又有換屋的新需求產生,是內需循環產業。

鄭欽天直言,營建業到後年業績都會非常不錯,至於今年的房市買氣,不會像去年瘋狂,漲多的地方會先冷靜一下,但漲幅落後的地區終究還是會反映。鄭欽天也不忘提醒投資人,攤開上市櫃營建類股,普遍至少到後年業績都會很不錯,配息高、本益比低,許多股價都被低估,如果擔心買房被政府打房,不妨投資營建股。

【完整報導詳見財訊658期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
天龍國房貸成數前十路段出爐 大安信義全落榜
下一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!