• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/東區回不去了嗎? 南西、西門町商圈如何讓小資女變心

本文共1694字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/綜合報導

「你看,這整條路都沒人。可以從忠孝東路看到市民大道,要怎麼做生意?」東區商家無奈地向記者控訴。這是東區商圈正面臨的生存危機,早在疫情爆發前,東區老店就接連歇業,新冠肺炎只是最後一根稻草。是誰逼走店面?又是誰讓逛街民眾變心?

推薦

受新冠肺炎疫情影響,台北市商圈的空置率創下30年來新高,平均空置率突破一成。其實,早在疫情爆發前,東區商圈許多名店就紛紛熄燈,知名品牌一間接著一間出走。

「時尚」、「潮流」、「精品」美名的東區商圈如今光環不在。繁華的東區商圈真的回不去了嗎?

新冠肺炎疫情衝擊 空置率創30年新高

台北市指標商圈的空置率創下30年新高,平均空置率超過一成。指標商圈如士林夜市、東區、公館、西門町,空置率都從5年前的個位數,一路攀上二位數。

根據調查,空置率第一名的士林夜市,2016年空置率是3.57%,到了2021年暴增至28.3%。台北東區商圈則是第二名,空置率從5年前的6.93%上升至17.8%。就連近年轉型有成的西門町,也難逃疫情衝擊,空置率從1.56%上升到14.97%。

住商機構不動產企研室資深經理徐佳馨表示,從2019年底疫情爆發以來,重重打擊台北商圈,「但店面最壞的情況已經過去」。她說明,北市商圈空置率平均在一成左右。不過值得留意的是,西門、南西商圈相對東區商圈復甦較快,租客正逐漸回流。

店租高嚇跑租客 東區商圈的內憂外患

近年,東區商圈「時尚」、「潮流」、「精品」的光環正日漸黯淡,隨處可見空置的店面。早在疫情爆發前,東區老字號名店就紛紛熄燈,知名品牌也一間接著一間出走,新冠肺炎疫情不過是讓商圈沒落的一根稻草,

徐佳馨分析,東區起初的確因為租金偏高,嚇跑不少租客。她指出,東區商圈全盛時期每坪單月的店租是2萬5千至3萬元,近期的租金行情一落千丈,東區商圈的店租已經降到每坪8000到14000元,已略低於西門商圈。顯現除了租金過高,東區商圈背後還隱藏許多問題。

記者實際走訪東區商圈,逛街民眾多數認為,商圈店面愈來愈少,加上商品價位偏高,讓東區商圈愈來愈難逛。

徐佳馨分析,東區商圈面臨的內憂,除了高店租壓力,林立的百貨吸走了多數消費者,讓街頭店鋪難以維生。東區同時得面臨外患,來自西門町與信義計畫區夾擊,讓東區的逛街人潮大減,對小店經營雪上加霜。

中山南京商圈異軍突起 決勝關鍵是什麼?

相較於東區的沒落,近幾年崛起的中山南京商圈顯得格外亮麗。徐佳馨說明,日治時期將中山北路規畫為官員的高級住宅區,棋盤式街道隨處可見日式風情,1980年代更成為日商聚落。

日式條通文化替中山南京商圈打下基礎,曾經的繁華景象不下全盛時期的忠孝東路。近年中山南京商圈出現不少特色小店,讓這條商圈再度重現過往繁榮。

民眾非常有感地分享,中山南京商圈有很多特色小店,例如古著店、選物店等。加上有中山地下街誠品書店加持,讓此商圈成為年輕男女、小資族挖寶的聖地。徐佳馨補充,除了特色小店,中山雙捷運站以及多元化的商家,都給消費者很好的消費體驗。

以觀光客為主的西門町商圈,區域房價相對親民,躍居熱門捷運商圈第一名。(本報系資料...
以觀光客為主的西門町商圈,區域房價相對親民,躍居熱門捷運商圈第一名。(本報系資料庫)

新光三越能成救星? 東區未來面臨的挑戰

2022年,正義國宅都更案完工後,新光三越將進駐東區商圈,可望帶回逛街人潮。徐佳馨認為,雖然可以看到更多的人潮回流,但能否讓街邊店受惠,替商圈注入更多活水還有待觀察,她認為街邊店面必須要有更吸引人的行銷才有機會。

她也指出,餐飲可以是街邊店的解決方案,但因為餐飲業的限制相對多,如何在發展餐飲同時又可以突破限制,成為最關鍵的因素。

東區能否借鏡其他成功商圈的案例,在沒落的黑暗中重新找到光明,還有賴房東、在地商家以及政府的努力。

去年三級警戒期間,台北東區商圈街頭一片死寂。報系資料照
去年三級警戒期間,台北東區商圈街頭一片死寂。報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買房不能衝動? 估價師曝經驗「事實剛好相反」
下一篇
1996年台海危機為何房市爆50萬棟天量?專家揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!