• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南「兩蛋殼區」近5年漲7成!學者:價量齊揚「藏投機炒作」

台南市幾個蛋殼區近五年房價漲得相當兇,新市區漲幅達78.8%,善化區漲幅達70.3%,高鐵所在的歸仁區漲幅也高達近54%。圖/google map
台南市幾個蛋殼區近五年房價漲得相當兇,新市區漲幅達78.8%,善化區漲幅達70.3%,高鐵所在的歸仁區漲幅也高達近54%。圖/google map

本文共759字

好房網News 好房網News記者林和謙/台南報導

近幾年國內多區域的房價確實漲幅頗大,基期較低的的區域漲勢更是猛,觀察內政部的住宅價格指數、國泰房地產指數、房市業的房價指數…等指標就可看得出來。房地產學者表示,國內這波房地產景氣可說是「價量齊揚」,且已持續延燒三年,而台南市幾個蛋殼區近五年房價漲得相當兇,像是新市、善化的攀升幅度都很驚人。

觀察內政部實價登錄資訊及房市業者的統計,全台各縣市蛋殼區近五年大樓新案成交價漲幅相當高。前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出,像是台南市新市區漲幅就達78.8%,善化區漲幅達70.3%,為台南漲勢最兇前兩名,而高鐵所在的歸仁區漲幅也高達近54%。

推薦

莊孟翰表示,從區域房價的攀漲,可見整體房市呈現「南熱北溫」的現象,且已由蛋黃區、蛋白區逐步擴散到蛋殼區;此外,從買賣移轉棟數、住宅建照量等數據都可看出房市「價量齊揚」,以及房地合一稅上路至今的稅收大幅飆增,都可觀察出目前房市在市場熱錢多、低利率下,短進短出、投機炒作頗嚴重。

南科園區就業人口已超過8萬人,並與永康、新化、新市、安定、善化等地區結合成緊密生活圈,而南科更成為台南房市「燒得火熱」的主因之一;崑山科技大學房地產開發與管理系副主任柯伯煦表示,從實價登錄資料觀察,像是安南區、永康區、新市區、善化區等房價都漲,都會核心區外圍房價往上調,投資力道強,可見南科議題、公共建設都讓台南都會區外圍區域房價漲勢很大。

此外,許多投資客在2015年左右進入台南市場投資買房,之後隨著住宅價格在2017年增漲,投資多有獲利,2018年第一季開始,台南住宅價格就明顯飆漲。

2020年台積電斥資100億元連續收購南科一帶多家廠房,莊孟翰指出,由於台積電積極擴大台南地區佈局,「群聚效應」導致鄰近區域每坪房價節節攀升,開價3字頭、甚至也有建案開價到4字頭。

本文由好房網News授權刊載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們是一群志同道合的朋友,我們都愛到處看房子,也想買房子,雖然因為各種原因,我們現在還買不起房子,但我們相信,總有一天,總有一天,我們一定會一圓買房夢。

延伸閱讀

上一篇
天龍國房貸成數前十路段出爐 大安信義全落榜
下一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!