• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拆太快!北市辦公室缺貨難解 26棟租金創新高

台北市商辦缺貨潮讓指標性辦公大樓租金頻頻出現創新高記錄,台北101從2020年至今,每坪租金已超過4,000元。圖/信義全球資產提供
台北市商辦缺貨潮讓指標性辦公大樓租金頻頻出現創新高記錄,台北101從2020年至今,每坪租金已超過4,000元。圖/信義全球資產提供

本文共832字

經濟日報 記者游智文/即時報導

信義全球資產觀察台北市指標商辦租金實價登錄,發現市區七個辦公商圈中,有26棟辦公大樓的租金行情近二年內創下當棟新高,其中又以信義世貿商圈商辦大樓最多。

信義全球資產總經理柯宏安表示,近年台北市區陸續有辦公大樓都更危老重建,舊大樓拆除使得辦公供給面積更顯緊縮,即使有新完工商辦大樓,目前也多為自用為主,實際釋出市場的面積有限下,讓區位及大樓條件好的指標性商辦租金一路上漲。

資料來源/信義全球資產
資料來源/信義全球資產

推薦

信義全球資產統計觀察2020年至2022年台北市市區商辦租金變化,共有26棟指標性辦公大樓在這兩年內成交租金創下當棟新紀錄。其中以信義世貿商圈有9棟最多,復興南京商圈4棟、松江南京商圈、南京四五段商圈、站前西門商圈、敦北民生商圈各有3棟。

觀察這些大樓中有10棟的屋齡超過30年,如敦北民生商圈的宏國大樓屋齡雖逾30年,但2020年出現一筆實價租金每坪約2,813元,除刷新當棟記錄,也高於商圈平均行情。

柯宏安表示,信義世貿商圈會有最多棟的創記錄大樓,主因是這裡是最多頂級A辦聚集之地,其中已有4棟大樓的租金單價水準超越3,500元,包含台北101、華新麗華花旗大樓、新光信義金融大樓、遠雄金融中心。

其中,華新麗華花旗大樓在今年1月出現一筆總租金約42萬,換算每坪單價3,837元,創下當棟新高。台北101則從2013年每坪不到3,000元,2020年至今已有10筆實價租金超越每坪4,000元。

未來此商圈還陸續會有富邦A25、遠雄大巨蛋、信義行政中心地上權案及世貿三館地上權案完工,預料有機會再寫新高。

總經理柯宏安分析,細看這些創紀錄交易,租賃面積仍以500坪以下為大宗,主要是早期市區商辦有大坪數規劃的相對較少,但近年企業總部需求增加下,新A辦在規劃時,只要腹地足夠,多會朝大坪數產品設計以吸引大型企業。

對於需求企業,未來要找大面積辦公大樓有三方向,一是信義計畫區,二是等待市區內正在拆除改建大樓,第三是往內科、南港、北士科等新興商圈,因腹地條件較大,更可提供中大型企業總部進駐所需的辦公空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科際精密下半年毛利率看佳 全年獲利拚增20%
下一篇
工料雙漲建案工期喊到10年 張金鶚:爛尾樓機率高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!