• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中水湳園區 建商搶進

台中最後一塊寶地的水湳經貿園區,各項利多因素抬升區域土地交易熱度,也被市場譽為下一個七期。信義全球資產提供
台中最後一塊寶地的水湳經貿園區,各項利多因素抬升區域土地交易熱度,也被市場譽為下一個七期。信義全球資產提供

本文共665字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據實價登錄網資料統計,台中水湳經貿園區土地買賣金額在2019年政府釋出標售下,2020、2021連兩年標售金額均破百億元,其中2020年總交易金額更衝上243億元高峰,去年交易規模也有158億元,連北部建商遠雄等均出手,受建商重視程度直逼七期。

信義全球資產總經理柯宏安分析,2021年水湳經貿園區土地交易金額較少,主因建商已多數搶先插旗,可購土地相對量少,讓總交易金額下降。

推薦

柯宏安指出,被視為台中最後一塊寶地的「水湳經貿園區」,為台中都會區綠帶最大的重劃區,未來除了將有捷運橘線經過外,也有包括水湳國際會展中心、台中綠美圖、智慧營運中心、中台灣電影中心及水湳轉運中心等五大亮點重大建設,各項利多因素抬升熱度,不僅被市場譽為下一個七期,更吸引包括如遠雄等北部建商爭相標地進駐。

以區位來看,文商段為水湳經貿園區土地標售成績最精華亮眼的地段,2020年總交易金額139億元,2021年來到146億元,總計兩年總交易規模就占整體水湳經貿園區交易約七成。

柯宏安分析,文商段的高容積率可說是其吸引建商加價搶進的主因,從實價登錄網資料可發現,2016年該地段的土地平均每坪成交價約落在110~150萬元,不過到2021年時,每坪單價已站上200萬元大關,五年來地價增幅達三到八成之多,顯示區域受重視程度不亞於七期重劃區。

柯宏安表示,由於營建成本居高不下,加上政策限縮購地融資、央行升息等因素夾擊下,今年初至今可看到建商獵地態度轉趨觀望,中小型建商則出現欲售地出場調節態度,接下來建商可能調整購地推案步調,或是經營上考慮轉向商用不動產開發等想法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
演藝圈優質老爸出列!「李李仁」第一、這位暖男第二
下一篇
工料雙漲建案工期喊到10年 張金鶚:爛尾樓機率高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!