• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連157個月房貸利率跌破2% 專家曝升息房市三衝擊

本文共690字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

據五大銀行新承做房貸資料顯示,國內已經連續157個月房貸利率跌破2%,國人已經習慣低率環境,但房貸金額越貸越高,先前央行也釋出利率不會長期偏低警示,專家分析,通膨嚴峻,國內未來可能面對一波升息循環,將對房市有三層面影響,而央行的警示,現在正開始應驗。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,這波通膨情勢越演越烈,國內3月消費者物價指數(CPI)年增率3.27%,連八個月超過2%,通膨壓力逐漸增溫,加上美國醞釀快速升息與QE退場,同時間國內的經濟表現良好,更讓市場有能力去承擔利率調升,未來的一段期間房貸利率重回2%以上,不是太奇怪的事情。

推薦

經過3月央行升息後,目前一般房貸利率最低為1.56%,但申請條件較一般的房貸利率大概在1.65%~1.75%,只要升息3次半碼房貸利率可能就會見到2%。

曾敬德指出,首先,市場最擔心的事情不是一次性的升息,而是連續性的「升升不息」,一旦市場大幅升息將會產生許多改變,租金收益型的產品會首當其衝,買方因為資金成本增加,會要求更高的收益率,包括店面等產品。

第二,壽險業因為法規限制,評估不動產投資必須拉高租金收益率,現在已經看到壽險業出走台北,往外尋找高租金收益型的不動產。

第三,住宅市場也會產生一定影響,包括民眾購屋時的購買力下滑,房貸族每月支出增加排擠消費,房貸利息增加後「租不如買」的資金成本誘因減少等,另外,面對連續性的升息,也會降低民眾的購屋意願與信心。

曾敬德表示,國人已經太習慣低利環境,建議購屋人面對升息循環,一方面可以試算未來升息後的房貸負擔,是否還在承受範圍內,一方面若手上有閒置資金,保守型的民眾可以先償還本金,降低利息負擔。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北逾半預售屋 房價天花板今年再上升
下一篇
鬆綁豪宅門檻 建商聲聲喚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!