• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小心挨罰!報稅五大NG行為 別誤踩

2021年度綜所稅申報就要開始了。圖為過去民眾申報綜所稅的情景。圖/資料照片
2021年度綜所稅申報就要開始了。圖為過去民眾申報綜所稅的情景。圖/資料照片

本文共1309字

經濟日報 記者程士華/台北報導

2021年度綜所稅申報就要開始了,就算申報規定大多有掌握,實務上難免還是會出現認知差異,導致已經算妥妥的報稅規畫,事後被挑出瑕疵補稅,財政部北區國稅局表示,共有五大類NG行為,在每年申報都會反覆出現,提醒民眾多加留意,也避免日後被補稅,甚至因疏忽而受到加罰。

一、家人間分開申報

國稅局官員指出,雖然成年或婚後可以獨立報稅,不過反過來說,在未成年且未婚階段的年輕人,就算經濟已經獨立,原則上仍應和父母合併申報綜所稅。

推薦

今年申報的是2021年度綜所稅,目前成年年齡仍訂在20歲,2023年度開始才會下修為18歲,年輕人想要獨立報稅,還要再等等。

另外,稅法也規定配偶應合併報稅,官員指出,這方面常見的錯誤,反而是新婚的夫妻,忘記前一年還沒正式結婚,或是宴客與登記年度不同,而不小心提早合併申報。

獨立申報戶後,許多以戶為單位計算的扣除額項目,都能加倍享有,因此應合併申報的案件若獨立申報,可能會導致誤算多筆扣除額,被視為短漏所得。

二、扶養不合規定

依照今年申報適用標準,每人免稅額為8.8萬元,年滿70歲的納稅義務人本人、配偶及直系長輩,免稅額還可加碼到13.2萬元。

官員表示,若申報扶養沒在工作的家人,可以將其免稅額合併計算,又不會增加所得,許多家庭會藉此來進行節稅,但仍須留意扶養資格的限制,不是只要給生活費就算扶養,在對方已成年的情形下,應符合在學、身心障礙或無謀生能力等條件,才能列報。

即便扶養對象符合法定要件,國稅局提醒,像是叔叔、伯伯、舅舅等長輩,因為非直系親屬,免稅額仍為8.8萬元,而非13.2萬元。

三、漏報所得

這又是國稅局更重視的項目了,像是海外所得及中國大陸來源所得,就是最常被漏報的項目,這部分國稅局較難以掌握,理論上應由納稅人自行申報。

對國稅局而言,即便有掌握,也沒有義務幫忙補上,若比對金流資料後發現漏報,便可能會進行補稅及處罰。

官員表示,常見的漏報項目,還包括扶養親屬的所得,既然併入同一申報戶,不能只享免稅額,其所得也該合併申報。

四、自行刪改國稅局提供的所得資料

現代人多數使用網路報稅,官員表示,從報稅系統上下載到的年度所得資訊,都是國稅局已事先掌握的內容,若是對所得年度、金額或所得類別有疑義,應先向原先填發憑單的單位確認。

若是自行修改資料,可能會因計算錯誤的情形,構成短漏報所得,官員表示,像是部分退休族群,自行計算退職所得免稅額後,認定扣繳憑單的內容錯誤,殊不知卻是自己算錯,因而被當作短漏報所得額。

五、各類扣除額申報錯誤

在列舉扣除額的部分,官員表示,常誤報的有光明燈、安太歲或支付塔位支出,其實具有對價關係,性質接近購買而非捐贈;保險費扣除額,可能會發生被保險人與要保人不在同一申報戶的情形;醫藥費方面,包括醫美整形、坐月子及請看護,皆不屬於可扣除項目。

在特別扣除額的部分,官員提醒,重大傷病卡不能作為列報身心障礙扣除額的證明;即便提供身心障礙證明或手冊,但主張長照扣除額時,依法還須符合重度或極重度等級項目。

教育學費扣除額也是常見的出錯項目,官員表示,此項扣除額只能列報子女的學費,納稅義務人本人及其他家人的學費都不算數;就讀的大學也要獲我國教育部認可,像國外語言學校的學費,可能未必能列報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/銀行鑑價1.5億,公司卻以8,000萬賣屋,國稅局補徵營業稅309萬
下一篇
稅稅唸學堂/兒子賣繼承土地,搞了烏龍不在請求權清單上,還可免稅嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!