• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院拍板打炒房五重拳 專家:房價下跌可看這指標

本文共622字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

最強打炒房要來了?行政院會今(7)日拍板「平均地權條例」修正草案,修法五大重點包括限制換約轉售、建立檢舉獎金制度、管制私法人購屋、解約申報登錄,並重罰炒作行為,最高可處5,000萬元,專家分析,打炒房對市場將有三大影響,另,指標大型建商只要一降價,才是房屋賣不動,下跌的關鍵之一。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,被譽為史上最強的打炒房政策,目前看來除了以高罰款取代較具爭議的刑法判決,其他的討論大致上與去年底的方向差不多。

推薦

陳炳辰表示,打炒房首先衝擊預售屋,因預售屋轉約、解約等交易價格操作空間受到規範,若不論及違法簽約等情勢,房市有機會在部分玩轉約、解約手法的投機量體減緩下,進而達到降溫。

第二,豪宅市場方面,因為許可制難再用私法人名義購置作為節稅、資產配置,亦可能稍微抑制部分熱潮,不過需注意的是,若未來確實按照此規範走,可能還是有一些模糊地帶,比方像是公司企業主可買居住環境佳的豪宅,名義上出租給家族企業員工居住,五年後轉手也依舊有獲利空間,且層峰客看準房產課稅後,仍有穩健獲利空間,還有出租價值,即有可能不懼政策繼續前進買房。

第三,打炒房讓槓桿空間變小,房產主力將轉為口袋深的族群為大宗,要是利率依然偏低、資金熱潮不減、加上沒有多元投資管道,對抑制房價表現可能不彰。

不少民眾殷殷期盼房價下跌,陳炳辰指出,只要交易量能持續出現弱化,建商就不容易推高價位,尤其是中高價位產品受影響最大,民眾可觀察指標建商是否有降價情勢,將會是市場先行指標。

房市示意圖。記者朱曼寧/報導
房市示意圖。記者朱曼寧/報導

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被繼承遺產3,000萬以下 得跨局申報遺產稅
下一篇
鬆綁豪宅門檻 建商聲聲喚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!