• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院拍板打炒房!預售屋禁換約 炒房最高罰5千萬

本文共931字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

為遏止預售屋炒作亂象,內政部推動「平均地權條例」修法,行政院今天通過該草案,除配偶、直系、二等親或特殊情形,將限制換約轉售預售屋,同時將重罰炒房行為,最高可處5000萬罰鍰,限期未改者可連續處罰。內政部次長期待的效益是,近年排隊炒房、揪團炒房現象「要消失」。全案將送立院審議。

內政部地政司長王成機說明,這次修法五大重點包含,第一,限制換約轉售,他指出,預售屋或新建成屋買賣契約,買受人除配偶、直系或二親等內旁系血親,或經內政部公告的特殊情形外,不得讓與或轉售第三人;建商也不得同意或協助契約讓與或轉售。違規者均可按戶棟處罰50萬元至300萬元。

推薦

至於限制換約轉售例外「特殊情形」為何,內政部次長花敬群解釋,簽約後若發生重大變故導致無力繳款者,其重大變故有各種可能,包含非自願性失業、重大傷病、家中遭逢重大變故如失火等,無法正面表列,經報請縣市政府核准,可不受限制。

其次是重罰炒作行為,王成機表示,目前有閉門銷售、飢餓行銷手法及散播不實交易價格或銷售量,引發房價上漲恐慌,網路上也有揪團炒作,透過通謀虛偽交易營造熱銷假象,影響不動產交易價格或秩序的操縱行為或炒作,都可按交易戶數處罰100萬元至5000萬元,經限期改正但未改正者,並可連續處罰。

由於罰鍰從100萬到5000萬範圍甚廣,什麼情形會罰到5000萬?花敬群表示,5000萬是針對影響市場正常交易的重大違規與不當行為,例如集結多人、在同個地區,造成商品壟斷,不斷交互、墊高價格,甚至導致社會嚴重恐慌等,但他也相信在法制落實後,這樣的狀況不至於發生。

花敬群說,過去一年聽到排隊、揪團等情事,會立刻請地政局去查,若屬實,就是100萬起跳。行政院發言人羅秉成則說明,行政罰鍰級距大時,會視個案情形,情節愈重罰愈高,以符合比例方式處罰。

第三是建立檢舉獎金制度,王成機表示,民眾對於不動產銷售買賣或申報實價登錄違規行為,可檢具證據,向地方政府檢舉,如經查證屬實,將由實收罰鍰中提充一定比率金額作為獎金。

第四是管制私法人購屋,增訂私法人購買住宅用房屋許可制規定,並限制取得後於5年內不得辦理移轉、讓與或預告登記。

第五是解約申報登錄,預售屋買賣契約若有解約情形,建商應於30日內申報登錄;違規者將按戶棟處罰3萬至15萬元。

內政部次長花敬群。圖/行政院提供
內政部次長花敬群。圖/行政院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中豪宅交易爆天量 專家揭原因:小心踩雷
下一篇
又一銀行退出忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!