• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下半年房市 四個變數

本文共596字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

329逆勢開紅盤,疫情也擋不住,顯見今年上半年房市依然熱,然而國際進入升息循環趨勢,原物料持續上漲,缺工問題未解等,若加上內政部打炒房措施7月1日「禁止預售屋換約」政策正式上路,預期下半年房市真正的考驗才要來。專家分析,下半年房市受地緣政治、通膨、貨幣緊縮、房市政策四大變數影響。

全球居不動產情報室總監陳炳辰表示,近期升息幅度尚難撼動房市熱潮,較有機會造成動盪的應為內政部的打房政策,不過由於還有包括立委版本等變數,預期在政策未上路前房市保持恆溫。至於疫情雖又見嚴峻,相比去年疫苗難以覆蓋的危機來得小,且全球面對疫情都走常態化,應不至再起波瀾,短期內房市熱度不減。

推薦

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2022年全球經濟成長正常化,但俄烏衝突目前仍持續中,地緣政治風險高,全球通膨壓力遽增,將加速貨幣緊縮與拉高升息幅度;日前美國聯準會宣布升息1碼,台灣也跟進,當全球資金退潮將讓金融市場有大幅震盪風險,連帶也衝擊今年的房市表現。

陳炳辰說,若通膨日益嚴重,物價繼續上漲,民眾「現在不買,以後會更貴」的恐慌心理也會持續走強,房市熱度可能就不會減緩;而下半年,倘若內政部打炒房政策拍板定案,禁止預售屋換約一事,將成為最直接影響房市的黑天鵝。

葉凌棋則指出,房市政策方面,不管是「內政部五重拳打炒房」,還是土地銀行破天荒下令「停接土建融新案」,都對投機炒作具有一定的抑制效果,目前也能看見土地追價現象減緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天龍國房貸成數前十路段出爐 大安信義全落榜
下一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!