• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息效應 居住類CPI恐飆增

提要

2月年增率1.48% 預期3月升幅擴大 學者認為房租類樣本太少 實際市場壓力更大

學者預期3月物價調查結果恐進一步推升居住類CPI年增率。(本報系資料庫)
學者預期3月物價調查結果恐進一步推升居住類CPI年增率。(本報系資料庫)

本文共1091字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

物價壓力快炸鍋,繼外食、油料費持續高漲後,權重占整體消費者物價指數(CPI)23.5%的居住類2月增幅達1.48%,無論房租、住宅維修費等年增率也都上漲,2月年增率分別為0.97%、6.82%,顯見民眾居住壓力山大。

學者不僅預期在央行升息後,即將發布的3月物價調查結果恐進一步推升居住類CPI年增率漲幅,也質疑主計總處「低估」了房租類的CPI年增率。

推薦

消費者物價指數在居住類部分,主要由房租、住宅維修費、家庭用品、家庭管理費用及水電燃氣組成。當中又以房租占比最高。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘指出,近年來房租類CPI年增率緩步往上,儘管3月央行宣布升息1碼,但由於規定租賃合約到期才能調漲,也就是在3月續約的才可能漲價,因此預期反映不會那麼全面。

此外,針對外界質疑主計總處對租金的編算流程,是在全國選取1,200個固定住宅樣本戶,樣本數太少,實難表現900萬住宅總量的價格、收益變化。對此,曹志弘表示,主計總處已在2018年下半年參採了16,000戶社會住宅的租金資料。

台大公共經濟研究中心主任樊家忠表示,消費者物價指數計算中,房租是相當重要一部分,住宅租金設算要更接近市場情況,樣本數更多,才能更具代表性,若如此,那麼很可能CPI年增率會往上調。

樊家忠指出,若以2017年至2021年約107萬筆民間資料市場大樣本設算,房租類CPI年增率其實比主計總處估算的結果高出2.93個百分點,如此之下,整體CPI年增率每年平均會高於主計總處統計的約0.41個百分點。

中央大學經濟學系教授、台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,不僅房租類CPI年增率將因央行宣布升息被推升,住宅維修費的CPI年增率漲勢更驚人,主因營建物料漲勢擋不住,加上營造業缺工、工資上漲等多重因素影響,缺工又缺料,將持續帶動居住成本。

吳大任預期,今年應該不只升息一次,下半年央行應會繼續升息,屆時可能引爆租金漲價潮,因為升息造成房貸增加,房東至少一半轉嫁房客,進而調漲房租。

yes123求職網調查顯示,約有34%青年勞工目前為「以租代買」,屬無殼蝸牛族,至於每個月租金負擔平均有9,508元;若以經常性薪資44,369元估算,房租大約花掉21.4%的收入。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,全國租金指數持續創新高,加上升息可能讓房東轉嫁成本給租客,因此官方選在這個時間點加碼補貼,且對象以青年勞工為主,對處於通膨壓力下的離鄉工作者,不無小補,因為除了房租,還有外食費、通勤費等開銷要煩惱。不過,楊宗斌認為,更嚴重的問題還是因為買不起房子,也就是高房價問題,以及要推動產業升級來提高薪資水準,這些才算是根本解決之道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
艾成7樓墜落捷運出口亡 專家:凶宅這樣認定
下一篇
【總編推薦】預售屋實價登錄 成了這波高房價的關鍵推手?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!