• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市、台電決戰松湖 台電:送審北市十年仍未成

本文共574字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

台北市長柯文哲及副市長黃珊珊近日針對東區電力連轟台電。台電今(17)日回應,北市沒有電廠,東區用電依賴位於新北汐止超高壓變電所輸送,台電早在20年前就啟動規劃,2012年送市府都審,但就此停滯十年,「若如期能動工,2018年就可以增加送電能量;所謂的2029才能上線,是送審未成的結果。」

台電說明,北市本身沒有電廠,電力使用需要依照其他的輸電網路,因此需要超高壓變電所這樣的關鍵節點輸送。目前北市東區用電是依靠新北市汐止超高壓變電所,但尖載利用率已達81%,事實上超過可靠利用率的75%,已經飽和。

推薦

北市所謂的21件新增大用電申請無法核供,事實上正凸顯了北市送電量能已達極限的問題;如果再核准大用電申請,可能導致超載,反而影響到目前大台北地區供電安全與用戶用電權益,必須要有新的超高壓變電所,才能更多電給北市東區用戶使用。

至於選址地點議題,台電表示,已全面評估11處替代地點,但確實不適合,例如曾有建議設置於內科園區內,但區內已無足夠土地,或是內湖極限運動公園,下方則已有既設污水處理設施。

台電指出,目前台電已經舉辦70次分眾溝通,及200人以上的公開說明會,同時也委託台科大團隊實測,研究顯示變電所電磁場對社區無影響。松湖周邊的電源線涵洞工程已接近完成,變電所規劃採全地下化設計,地上層則規劃多目標公共設施,設置停車場、幼兒托育及長者日間照顧設施。

台北市東區用電依賴汐止超高壓變電所輸送,尖載利用率已達81%,事實上超過可靠利用...
台北市東區用電依賴汐止超高壓變電所輸送,尖載利用率已達81%,事實上超過可靠利用率的75%,已經飽和。台電提供
台北市沒有電廠,電力使用需要依照其他的輸電網路,因此需要超高壓變電所這樣的關鍵節...
台北市沒有電廠,電力使用需要依照其他的輸電網路,因此需要超高壓變電所這樣的關鍵節點輸送。台電提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
演藝圈優質父親排行榜出爐 「他」拔頭籌擠下周董
下一篇
產業人才鑑定 四類最夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!