• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高市「囤房稅」預計7月1日施行 約影響7.1萬戶房屋

近日高雄招商引資成果佳,也帶動房市熱潮。圖為高市社宅基地和建案林立狀況。記者林巧璉/攝影
近日高雄招商引資成果佳,也帶動房市熱潮。圖為高市社宅基地和建案林立狀況。記者林巧璉/攝影

本文共656字

聯合報 記者林巧璉/高雄即時報導

高市近日招商引資成果卓越,高市長陳其邁上任後拚產業轉型,陸續吸引大廠投資高雄。隨產業經濟熱絡,也帶動高雄房市投資熱潮、房價高漲,不少民眾憂買不起房子。市府為落實居住正義,除蓋1萬多戶社宅外,也推動「囤房稅」預計今年7月起施行,預計影響7.1萬戶房屋。

陳其邁表示,高雄施行「囤房稅」預估增加3億元稅收,將全部作為青年租金補貼財源。市府也「擴大放寬」申請租金補貼的資格條件,家戶每人每月平均所得限額,由最低生活費的2.5倍提高到3倍,為40023元。只要申請人、配偶與戶內小孩在高雄市無自有住宅並有租屋事實就可申請,預估補貼戶數可增1萬戶。

推薦

財政局指出,去年底已將「高雄市房屋稅徵收自治條例」修正草案送議會審議,如獲議會本會期審議通過,預計可在今年7月1日施行,稅額將反映在112年5月房屋稅單。法案針對非自住房屋稅率,由現行單一稅率1.5%調整為依持有戶數訂定差別稅率,持有3戶以下,適用2.4%稅率,4戶以上則是3.6%。預估影響5.4萬人、7.1萬戶房屋。

財政局陳勇勝局長表示,全市93.4%民眾自住的房屋都不會受「囤房稅」影響,請市民放心。法案堅守「自住房屋須不受影響」、「落實居住正義」、「不造成房東稅負轉嫁給房客」3原則下研擬,修正方向是對高市非自住房屋按差別稅率課徵房屋稅,適度提高房屋持有成本,落實囤房稅機制。

高市財政局指出,招商、高雄券等政策已帶進產業投資高雄總額逾5千億元。去年高雄各行業整體銷售額達5.57兆元,較109年增加1.05兆元,也是高雄首度突破5.5兆元大關,成長23%,為6都之冠。

高市推動「囤房稅」預計今年7月1日起施行,估計增3億元稅收將全部挹注青年租金補貼...
高市推動「囤房稅」預計今年7月1日起施行,估計增3億元稅收將全部挹注青年租金補貼。圖/高市財政局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天龍國房貸成數前十路段出爐 大安信義全落榜
下一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!