• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屋頂加蓋棚架 恐影響房屋稅額

本文共385字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

為解決房屋漏水及日曬問題,不少民眾會在自家頂樓加蓋棚架遮陽擋雨,但依《房屋稅條例》規定,附著於土地上的各種房屋及增加該房屋使用價值的建築物,須課徵房屋稅,因此在自家頂樓加蓋棚架,將增加屋主稅務負擔。

台中市稅務局表示,民眾在房屋頂樓增建具有頂蓋、樑柱或牆壁的棚架,皆屬於增加房屋使用價值的建築物,需併同房屋課徵房屋稅,且依《房屋稅條例》及《台中市房屋稅徵收細則》規定,須於30日內向相關單位申報,以免經查獲遭補稅及處罰。

推薦

棚架無門窗、外牆 可免徵房屋稅

不過台中市稅務局也說明,為減輕納稅人負擔,民眾增建的棚架若未設有門窗及牆壁,僅供遮陽防雨使用,因增加房屋的使用價值非常有限,此類簡陋的棚架,可免課徵房屋稅,但若頂樓棚架設有門窗、牆壁或供遮陽防雨以外使用,則須依法課徵房屋稅。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

原始文章來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
新北市數位轉型說明會 匯聚16家數位系統供應商
下一篇
陶朱隱園天價管理費曝 一年是上班族三年薪水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!