• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

違建也要繳房屋稅? 稅務局出面說明

本文共509字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

台中市稅務局表示,常有民眾誤以為沒有使用執照或所有權的違章建築房屋,因隨時會被地方政府拆除,就不需繳納房屋稅。稅務局說明,依《房屋稅》條例規定,只要是附著於土地的各種房屋,或增加房屋使用價值的建築物,皆屬房屋稅課徵範疇,因此即便是違建,仍需繳納房屋稅。

台中市稅務局解釋,為維護租稅公平及健全房屋稅籍,無論是新建或改建的違章建築,均應設立房屋稅籍,並按使用情形課徵房屋稅。稅務局指出,繳納房屋稅是所有權人的納稅義務,並非繳納房屋稅,違章房屋就會變成合法建築,或免於被拆除;違章建築在主管機關未核發使用執照前,仍為不合法的房屋。

推薦

逾期申報房屋稅籍 最高罰2倍漏稅額

新竹縣稅捐局提醒,為保障納稅人權益,若民眾持有房屋進行新建、增建、改建或變更使用等情形,應在變更日起的30日內,向當地主管稽徵機關申報設立房屋稅籍,若逾期申報,將遭處補稅處罰。

稅捐局說明,若民眾未於期限內完成申報,導致逃、漏稅等情事,只要經稽徵機關查獲,或經人舉發查明屬實,房屋所有權人除應補繳房屋稅外,還得加處漏稅額2倍以下的罰鍰,呼籲所有權人應承擔納稅責任,以免因小失大。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
網紅學房仲6大金句「我給你一個觀念」 前代銷認證七成都說過
下一篇
市府商圈追上東區!睽違7年再現單坪萬元租金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!