• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

購屋陷選擇障礙?房屋稅或成決勝點

本文共441字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

民眾在買房時,常見的考量要素包括房價、格局、屋齡等,但少有民眾在擬定購屋決策時,將房屋稅賦也納入考量。台中市稅務局表示,房屋稅額是由房屋現值乘上稅率計算所得,而房屋現值則是由房屋的建造材料、折舊及街路等級調整稅率等項目所決定,民眾在購買房屋時,若遇到條件相仿的物件,可將兩者的房屋稅差異一併納入考量。

社區樓層高度 決定房屋現值高低

台中市稅務局指出,若兩間房屋條件相仿,則總樓層數較多的建物,所核定的房屋現值便會比較高,換言之,總樓層數較高的房屋,應繳納的房屋稅額也會較多,因此若民眾在購屋時,若陷入兩難、無法抉擇,可考慮購買大樓總樓層數較低的房屋,以減輕稅賦負擔。

推薦

稅務局說明,不同房屋使用情形,所適用的房屋稅率亦不同,民眾在購買房屋時,應先行瞭解房屋過去的使用情形,若房屋過去登記作為營業使用,則民眾在購買後,可依實際使用情況,向房屋所在地的稽徵機關申請變更房屋使用情形,以免遭課徵較高額的房屋稅。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
夾娃娃機店短期收益…店東不無小補
下一篇
疫情炸裂 新北「防疫宅」交易增三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!