• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公建「達成率」高 但有多少款項欠過年?

本文共959字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

國發會在農曆年前公布了「公共建設計畫經費達成率」,指出2021年的「經費達成率」為95.65%,不僅超過原先訂定的95%門檻,更創下歷年來新高。不過,即便國發會在新聞稿中,都一律使用「達成率」一詞,但在各媒體報導中,用詞卻都是「執行率」。

達成率、執行率 都是建設執行進度

究竟「達成率」和「執行率」有什麼不同?住展房屋網企研室指出,兩者其實並沒有太大差別,指的都是「執行數(金額)」占「預算數(金額)」的百分比。

推薦

一般而言,「達成率」是每月累加的,國發會每月會公布累計至前一個月的公共建設達成率,2021年就是從2月的8.98%,慢慢成長到11月的78.58%、12月的95.65%;而媒體所使用的「執行率」,則是在指稱一整年的「達成率」,那便是累計至12月的95.65%。

實現率低 款項未撥付、工程未結案

「達成率」和「執行率」的混淆其實並不算什麼大事,比較引人爭議的,其實是另一個常和前兩者混淆的名詞:「實現率」。在國發會2020年底所發布的預算定期檢討相關名詞定義中,就指出「預算實現率」是「主計單位實際撥付支用數(金額)」占「預算數(金額)」的比例,通常是審計部在採用。

住展房屋網企研室指出,一般而言,政府公共建設經費並不會在完工後就馬上撥付給參與建設的業者,須等到完成查驗後,才會撥出經費。因此,相較於「預算達成率」數字的「樂觀」,「預算實現率」數字則較為「現實」,因為它反應出的是真正已經完成查驗、撥款結案的公共建設比例。

公共建設進度佳 款項切勿欠過年

過去常有民眾、乃至於民代將「達成率」與「實現率」混為一談,直接將「實現率低」與「政府效率不彰」連結在一起。住展房屋網企研室指出,這樣的指責其實只對了一半:「實現率低」代表政府在查驗及款項撥付的相關作業上,確實效率不彰、有必要改善,但「達成率」高,其實仍反映出中央具基本的興建效率。

不過住展房屋網企研室認為,即便主政者持續推動公共建設、達到基本的興建效率,但若未顧及「實現率」,不僅建設無法真正結案,業者也可能因政府欠下的大筆款項,而暫時周轉不靈。政府在每年年關將近、宣傳「達成率」達標的同時,是否也應該公布「實現率」,讓民眾檢視有多少款項,是可能「欠過年」、還沒到業者手上的?

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
夾娃娃機翻紅 全台逾萬店
下一篇
疫情炸裂 新北「防疫宅」交易增三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!