• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營利事業申報房地合一稅 2大錯誤最常見

本文共577字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

高雄國稅局表示,近日查核營利事業所得稅申報案件時,發現有部分營利事業於出售土地時,因不清楚申報規定,誤列土地漲價總數額,影響課稅所得額計算,導致需進行補稅作業。

考量不少營利事業不清楚申報房地合一稅的正確流程,高雄國稅局整理出以下2種常見錯誤,提醒營業事業注意:

推薦

一、免納所得稅之土地,誤扣除其土地漲價總數額

若營利事業交易的土地,符合《所得稅法》第4條之5規定,屬於免納所得稅範圍,則該筆交易的土地漲價總數額是不可以扣除的。

二、適用房地合一新制的土地,未逐筆計算土地漲價總數額或計算錯誤

若營利事業於同一年度交易2筆以上的房屋、土地,應依規定逐筆計算填報,並將房地交易所得額減除土地漲價總數額後的餘額,計入營利事業所得額課稅,餘額為負數者,以零元計算;房地交易所得額為負數者,可自營利事業所得額中減除,但不得減除土地漲價總數額。

營利事業短繳稅款 需按日加徵利息

國稅局指出,經稽徵機關核定需補稅的營利事業,若稅金額在3萬元以內,可在稅款繳納期間截止當日以前,持附條碼的繳款書及現金至便利商店營業門市繳納;若營利事業發生短繳稅款情事,則該筆補徵稅額應自結算申報期限截止的次日起,至繳納補徵稅款之日止,依郵政儲金1年期定期儲金固定利率,按日加計利息,一併徵收,加計之利息以一年為限。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網,《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
夾娃娃機店短期收益…店東不無小補
下一篇
疫情炸裂 新北「防疫宅」交易增三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!