• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暖暖街平交道頻「卡」車 台鐵29日起增派保全

本文共610字

中央社 記者王朝鈺基隆27日電

基隆市暖暖街平交道由於遮斷桿起降秒數太短,不時發生車輛「卡」在平交道,經市議員和立委蔡適應等人會同台鐵現勘後,台鐵從29日起增派2名保全員到場看守,確保平交道淨空。

暖暖消防分隊一輛消防車,去年10月2日行經暖暖街平交道時,遮斷桿升起後,消防車快通過平交道時遮斷桿突然放下,撞擊消防車車尾,造成遮斷桿斷裂,駕駛廖姓隊員事後收到新台幣9萬元罰鍰,並吊扣駕照1年。

推薦

去年12月26日發生類似情形,一輛警車行經這處平交道時,與對向計程車相會無法通過,2車停在平交道上,此時遮斷桿突然降下,計程車倒車退出平交道時車頂燈被降下的遮斷桿打中受損,警車則因遮斷桿已降下一度卡在平交道。

基隆市議員鄭文婷、王醒之等人去年11月間曾與台鐵人員到場會勘,要求台鐵儘速改善,立法委員蔡適應接獲反映後,也在今年1月5日邀請台鐵人員和基隆市議員林旻勳等單位現勘,希望台鐵平交道智慧化工程可以優先改善八堵到宜蘭的危險路段。

為維持平交道安全秩序,確保平交道淨空,維護列車及人車通行安全,台鐵日前發函通知相關單位,29日起增派2名保全員,從清晨6時起至晚間10時在暖暖街平交道看守。

台鐵今天表示,保全員會先接受各種處置標準作業訓練,例如人員、車輛闖入和設備故障等,並熟悉現場地形、車輛等特性後,依照鐵路警察局勤務規劃,執行平交道看守任務。至於台鐵電務智慧化計畫電子聯鎖工程工期至民國115年底,暖暖街平交道部分將優先辦理,預計於民國114年中完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
住都中心4119億元社宅聯貸案 台銀統籌辦理
下一篇
建商多角化布局 推商辦、飯店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!