• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高房價時代 買房找便宜 房仲:只做對了一半

圖/中信房屋提供
圖/中信房屋提供

本文共553字

經濟日報 記者游智文/即時報導

高房價時代,不少人購屋把重點放在房價上,中信房屋表示,買房只求房價便宜、能負擔,只作對了一半,必須要同時考慮標的成長性,以免現在賺了房價,卻在未來賠了價值。

中信房屋研展室副理張漢超表示,營建成本上漲,加上資金充沛、利率低檔、經濟成長等因素,近年各地房價快速攀升,面臨高房價,許多購屋人策略,就是儘可能尋找便宜兼具實用、CP值較高的標的。

推薦

但這波物價上漲來勢汹汹,如果只求房子便宜,未能兼顧房價成長性,房價漲幅低於通膨率,一段時間後,房子實質價值可能縮水,不利資產保值,也不利未來換屋。

也因此消費者買房除了考量房價外,也應將不動產周邊成長性同時應納入規劃,才能有效抵禦通膨,創造資產增值的效果。

像是公共建設題材、交通路網話題、生活機能改善等條件,都能使不動產保有未來成長動能。

以去年底台積電高雄楠梓設廠為例,張漢超說,目前楠梓當地住宅大樓實價登錄平均房價約在每坪18萬上下,比起市區均價動輒30萬相比,房價仍算相對便宜。區域內捷運紅線解決了當地住戶前往市區的痛點,隨著設廠進度推進,當地發展勢必更為蓬勃,自住客若以長遠的眼光在此置產,不僅可買到便宜,更能買到未來發展性。

張漢超說,自住購屋人持有房地產講求的是長遠性,因此若能在購屋規劃時將這類正在醞釀中的各種利多納入考量,那麼就能夠讓購屋人有機會贏在起跑點上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
12大重劃區建案開價飆高
下一篇
市府商圈追上東區!睽違7年再現單坪萬元租金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!