• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買兩房還三房?建商推案顛覆你想法,專家突破盲腸

房市示意圖。報系資料照
房市示意圖。報系資料照

本文共1284字

經濟日報 記者游智文/台北報導

小家庭已是社會主流,加上房價高漲,很多人認為,總價較低的二房,應該是市場最熱門產品。但建商似乎不這麼想。

591新建案統計2021年住宅推案房型,包含新竹縣市,去年七大都會區共推出8.4萬戶,其中三房產品逾4萬戶,占比近五成最多,其次才是二房,占比約38%,還不到四成。

推薦

三房回歸主流

以區域來看,七大都會區推案都是以三房居多,新竹占比近六成最高,等於10戶有6戶是三房,兩房占比29%,還不到三成。

台北房價高,三房動輒3000萬起跳,上班族根本買不起,一般認為,新推建案應該都以兩房小宅為主。

但統計顯示,台北市去年兩房產品共推出2300多戶,一房推出500多戶,合計占比不到四成。而三房產品共3168戶,占比達43%。

新北市情況也相同,去年三房產品達9800餘戶,占比近47%,兩房則僅占39%。

桃園、台中、台南,高雄新推案,主要也都是規畫三房。一度快速成長的小宅,這兩年似乎到了瓶頸,不再成長,甚至萎縮。

591房屋交易網組長畢務潔分析,建商推案反映市場需求,過去幾年各地房市狂吹小宅風,主因有三。一是這波房市回溫,主力為剛性買盤,尤其是首購買盤。首購財力有限,小宅門檻低,易上手,是很多人第一考量,建商也因此順勢大推。

第二,近年國內人口老化加速,很多退休族賣掉大房子,轉買小宅,推升二房熱度。

第三,推案市場近來掀投資風,小家庭當道,加上少子化,投資人認為二房是長期主流,不只轉手快,增值也快,大多列為優先選擇,建商投其所好,大量規畫二房,促使兩房產品快速崛起。

然而一波熱潮後,建商又回到以三房為主,住商不動產企研室資深經理徐佳馨表示,一來是房市景氣明顯好轉,換屋族買盤出籠,嗅覺敏銳建商回頭搶食換屋需求,改推三房型產品。二來,比起其他房型,三房在使用上確實好用又實用。

首先,如果是一家四口,兩房肯定不夠用,即便一家三口,夫妻一間,小孩一間,也得還要一間書房。

第二,夫妻兩人住兩房,一間臥房,一間書房,看似夠了,但如果有一間較小房間用來收納,住起來會更舒適。

第三,二房大多只有一套衛浴,即使夫妻兩人,一早趕上班也會覺得不便。如果有小孩,就更不方便。三房基本上會有兩套衛浴設備。

第四,父母雖然平常沒有同住,但偶爾仍會有機會同住,如幫忙帶小孩,做月子等,如果家裡多一間房,就能解決問題。

第五,很多年輕人決定當頂客族,結婚但不生小孩,因此買兩房。但世事難說,如果突然改變心意想生一個,或是本來有一個小孩的夫妻想生第二個,若買三房就可不用換房。

徐佳馨表示,大房子難打掃,退休銀髮族選小宅是有道理的,但年輕人選擇兩房,大多受限預算,不得不買小一點。很多人的如意算盤是,二房是房市主流,增值快,先買兩房,等過幾年房價上漲後,再賣掉換三房。

但這想法有誤區。兩房買家以年輕人居多,少子化下,這類買家來愈少,而且年輕人偏好買新屋,未來房子想賣未必像現在一樣夯。

另外,房價上漲不會,只有兩房漲,三房也會漲,賣掉兩房還是得再出一筆錢,才能買三房。

徐佳馨表示,房價攀高讓小宅化成為趨勢,不過,長期來說,三房因為實用性高,在需求支撐下,在非蛋黃區依舊位居不敗教主地位,就置產保值來說,三房仍占優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
12大重劃區建案開價飆高
下一篇
市府商圈追上東區!睽違7年再現單坪萬元租金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!