• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情擴大影響國旅 春節期間桃園市客房退訂最多

本文共824字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

Omicron疫情侵入台灣,春節旅遊旺季的國旅出遊狀況因此受到影響,其中桃園、高雄、宜蘭等縣市均發生群聚案例,客房退訂的狀況相當明顯,其中群聚案例最多的桃園市,客房退訂率最高,而其他縣市也都有退訂的情況。

據交通部觀光局調查統計指出,今年1月29日至2月6日的春節假期,在1月10日統計時,全台各縣市(包括金門、馬祖、澎湖離島)的訂房率為42.4%,在近期受感染的確診案例不斷增加下,今(25)日統計數字顯示,全台春節期間訂房率微幅降至41.63%,國人出遊意願確實有受到影響。

推薦

在各縣市中,以爆發中壢西堤餐廳、自貿港區群聚案的桃園市,訂房狀況受到的影響最大,1月10日時春節假期平均訂房率還有36.75%,但今日的訂房率已掉至27.15%,跌幅近十趴,而出遊訂房最多的初一至初三,之前為43.11%,今日統計跌至29.95%,足足跌掉了13.16%。

高雄市在1月10日時,春節假期平均訂房率還有48.07%,但今日的統計數字則掉至44.34%,跌了3.73%,出遊訂房最多的初一至初三,之前為62.79%,今日統計跌至56.43%,因疫情跌掉了6.36%。

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店有櫃台人員確診,使得宜蘭在1月10日時春節假期平均訂房率為57.19%,但今日的統計數字則小幅跌至56.18%,跌了1.01%,出遊訂房最多的初一至初三,之前為75.70%,今日統計則為72.66%,因疫情跌掉了3.04%。

至於近日傳出春節期間退訂相當多的雙北市,據觀光局統計,台北市在1月10日時,春節假期平均訂房率為33.82%,今日的統計數字則小幅跌至33.45%;新北市在1月10日時,春節假期平均訂房率為37.56%,今日的統計數字則小幅跌至36.57%。雙北市的訂房跌幅都不到1%,受到的影響有限。

而全台在春節期間訂房率最高的是苗栗縣,在1月10日時,春節假期平均訂房率為63.84%,今日的統計數字小幅跌至60.18%,顯示這波疫情確實讓不少旅客暫停出遊住宿。

Omicron疫情侵入台灣,春節旅遊旺季的國旅出遊狀況因此受到影響,群聚案例最多...
Omicron疫情侵入台灣,春節旅遊旺季的國旅出遊狀況因此受到影響,群聚案例最多的桃園市,客房退訂率最高。圖為客房示意圖。記者楊文琪/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
300億租金補貼上路 民團批史上最失敗政策買票
下一篇
財長蘇建榮:房市可能不會像過去熱絡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!