• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家戶增量創半世紀新低 專家:首購買盤不妙

本文共565字

經濟日報 記者游智文/即時報導

信義房屋統計家戶數量變化,從1975年至2012年國內家戶數每年都增加超過10萬戶,1996年甚至一度達到20萬戶,不過最近9年家戶數增加放緩,僅有1年增加達10萬戶,去年僅增加7.27萬戶,增量創下1968年以來,近半世紀新低量。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,過去家戶增加與房地產景氣呈正相關,房市熱絡與新成屋落成量大時,多會帶動家戶數增加,但去年新成屋完工數量高,房市移轉創下8年新高,家戶數增加卻不同調,研判和人口老化,以及7年級後段班與8年級生數量較少有關。

推薦

曾敬德表示,雖然去年房市呈現價量齊揚,感受不出家戶數成長放緩對市場有明顯影響,但主要因為景氣力道太強勁,遞延的、提前的都在去年下半年進場購屋。

倘若時間一久,家戶數成長放緩一定會反映在市場,出現首購減少、因人口老化,換屋需求增加,以及房市熱區轉移等變化。

若以區域狀況來看,六都之中唯一呈現家戶數減少的是台北市,去年減少約8000餘戶,家戶增長最強勁的是新竹與桃園市,新竹縣增加4879戶,戶數增加2.3%,新竹市增加3111戶,增加1.8%,桃園市增加1萬5973戶,增加數量位居六都之冠,增幅達1.9%。

曾敬德表示,家戶數成長明顯的區域,也是去年房市的交易熱區,尤其這些區域持續吸引產業與台商回流,還會吸引更多的就業與購屋人口,對於區域房市形成剛性的購屋需求。

示意圖。圖/本報資料照
示意圖。圖/本報資料照
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國壽擬投資260億元 高鐵桃園前站開發案今啟動
下一篇
購屋痛苦指數飆!台南吹送房風、贈與創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!