• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8年級不敢婚?家戶數創50年新低 房市熱潮拉不動成長

本文共624字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

以往房市熱絡、新成屋落成量大,會間接帶動家戶增加,與房地產景氣呈現正相關,不過去年家戶數增加數量卻不同調,據房仲業者統計2021年家戶數量變化,全年家戶增加7.27萬戶,較2010年代成長減少3成,更創下1968年以來新低,專家分析,顯見市場一方面可能因為人口老化戶數減少,一方面可能也與7年級後段班與8年級生數量較少,以及晚婚、不婚、不成家有關係。

統計顯示,從1975-2012年國內家戶數每年都增加超過10萬戶,1996年甚至一度達到20萬戶,不過最近9年家戶數增加開始放緩,僅有1年增加達10.1萬戶,多數時間家戶數增加都不到10萬戶,去年甚至創下半世紀的新低。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然去年房市呈現價量齊揚,感受不出家戶數成長放緩對市場有明顯影響,但主要因為景氣力道太強勁,遞延的、提前的都在去年下半年進場購屋,但倘若時間一久,家戶數的變化一定會與房市有相當的關連性,包括首購比例會減少、換屋需求增加與區域的興衰差異等。

以區域狀況來看,六都中,唯一呈現家戶數減少的是台北市,去年減少約8千餘戶,家戶增長最強勁的是新竹與桃園市,新竹縣增加4879戶,戶數增加2.3%,新竹市增加3111戶,增加1.8%,桃園市增加1萬5973戶,增加數量位居六都之冠,增幅達1.9%。

曾敬德表示,家戶數成長明顯的區域,也是去年房市的交易熱區,尤其這些區域持續吸引產業與台商回流,還會吸引更多的就業與購屋人口,對於區域房市形成剛性的購屋需求。

資料來源/信義房屋不動產企研室
資料來源/信義房屋不動產企研室
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
因應後疫情時代 「高雄厝」4.0版要求通用衛浴開窗
下一篇
商辦需求帶動 首季建照核發面積增三倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!