• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市熱到離島也起風!金門近5年成長477%

本文共789字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

房市熱,連離島表現也不遑多讓,房仲業者統計近五年離島交易量實價顯示,包括綠島、金門、屏東縣琉球鄉(小琉球)、連江縣(馬祖)、澎湖縣,受惠於觀光話題等題材,以綠島、金門表現最強,5年成長率分別達477.8%及78.2%,離島中,僅澎湖不增反減,量縮17.7%,不過近五年最貴交易物件,以澎湖縣馬公市民富街一棟住宅,總價1.75億元,單價14.7萬元,總坪數1,193.8奪冠。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡指出,近年來由於觀光與博奕等話題,讓離島的觀光不動產趨熱,應是近年交易量穩定成長的因素,此外也有不少本地交易,不過由於開發門檻高,進場風險也大。

推薦

觀察五大離島,近五年交易量都相當有戲,其中以金門價量最多,最貴物件則落在一筆106年8月交易,位於金門縣金城鎮金水里前水頭,總價9,400萬元,單價15萬元,總坪數627.93。

郎美囡指出,這些離島交易因基期低,增減幅度都頗為驚人,其中綠島成長最多,不過明顯是在2020之後交易趨熱;而其他四島穩定度都相對較高,其中金門與澎湖過往就常成為離島房產購屋人心中的首選,加上有個別話題支持,如金門的兩岸和澎湖的博弈,表現至為突出。而近年因國內旅遊話題發燒的連江縣、綠島與小琉球,交易量也悄悄增溫。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,各島雖多以土地交易為多,少數有店面或是住宅,不過價格落差也大,若位於主要商圈的透天店面,抑或是山明水秀的民宿,價格就會不斐,在地購屋人間流通的標的反而沒有那麼驚人,不過選擇較少,也較不符合外地購屋人的需求。

不過離島池水深,買賣仍須留意,徐佳馨表示,許多人抱著離島退休夢轉進,甚至希望能以經營民宿等方式落地生根,但如果沒有地緣關係,或是相熟的房仲業者協助,因為各離島多有特殊條件,例如澎湖針對農變建土地的購置就有嚴格戶籍與身分規定,很容易踩到地雷,建議下手之前最好搞清楚自身條件與房地限制,免得買到套到。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
資料來源/住商不動產企劃研究室
資料來源/住商不動產企劃研究室
資料來源/住商不動產企劃研究室
資料來源/住商不動產企劃研究室

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三陽工業聚焦四核心領域 力拚重返歷史榮耀
下一篇
亞昕集團看好台中前景持續加碼布局台中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!