• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會:公建經費達成率創近14年最高 連2年逾95%

本文共659字

中央社 記者謝方娪台北24日電

國發會今天揭曉公共建設計畫執行成績單,2021年經費達成率95.65%,連2年達95%標準,更創近14年最高執行率;另年度計畫經費新台幣5667億元、年底執行數5421億元同步創下新高。

國發會主委龔明鑫今天召開委員會議,在疫情干擾、營造業缺工、營建物價上漲等挑戰下,國發會與工程會合力協助各部會加速推動公共建設計畫,2021年度經費執行率達95.65%,不僅連續2年達到行政院設定的95%目標,更創近14年來最高執行率。展望2022年,公共建設經費初估約為5400億元,較2021年略低。

推薦

國發會副主委游建華說,2021年整體公共建設計畫經費達5667億元,是歷年來最高數字,到12月底整體執行率達95.65%,也是14年來最高執行率;2021年相較2020年執行率增加0.17個百分點、執行數增加603億元。

游建華指出,近兩年公共建設經費很高、執行率也良好,去年除了受到疫情影響,在工資、原物料雙漲的營建環境下,要達到好成績非常不容易,將特別要求各部會對一線工作同仁從優敘獎。

2021年公共建設計畫截至11月底經費執行率僅78.58%,至12月底衝高至95.65%,國發會管考處長李奇指出,公建計畫每年12月量能約會大幅增加17至22個百分點,去年主要增加動能來自航空、油電、公路和水利建設,達成率都高達97%,另外軌道建設也達92%。

李奇列舉去年重大完成項目,包括屏東幸福公園停車場、桃園陽光劇場、大台南會展中心等;今年主要項目有屏東高榮大武分院、6月商轉的大潭電廠8號機組、金門大橋、安坑輕軌通車等大案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
住都中心4119億元社宅聯貸案 台銀統籌辦理
下一篇
建商多角化布局 推商辦、飯店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!