• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵最大公辦都更案 北市E1E2街廓估引入逾240億元投資

本文共784字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

交通部台鐵局最大公辦都更案-台北車站特定專用區E1E2街廓公辦都更案正式對外招商,預計引入240億元以上的民間投資,約可創造600億元產值,全案預定今年5月30日截止投件。

此案位處台北市西區商圈的核心,位於忠孝西路、西寧北路、鄭州路(市民大道高架路段)和塔城街圍成的街廓,基地面積達2.76公頃,鄰近台北車站六鐵共構、雙子星C1D1、台北舊市議會、台北轉運站、鐵道部博物館園區及北門廣場等,亦為西區門戶計畫軸帶上重要節點。

推薦

該公辦都更案由台鐵局委託財團法人台北市都市更新推動中心負責辦理,都更中心表示,E1E2基地依台北市文資審議會第37次決議,切分為高、低度開發區。其中高度開發區實施權利變換範圍約1.6公頃,為100%國有地,開發總樓地板面積約6萬坪;低度開發區面積約1.8公頃,區內有兩處古蹟及六棟歷史建築,將透過文化資產活化作適度商業設施並提供開放空間。

隨著商用不動產經濟聚集效益,E1E2也將在此開發商辦大樓,實現翻轉西區,創造台北嶄新門戶。未來開發規劃構想以高密度開發區的住商大樓,與低密度開發區的文化資產共存共榮為原則,重現鐵道文化。

據指出,E1E2過去為台鐵局員工宿舍,已閒置多年,為活化公有地,創造最大效益,都更中心規劃引入商業辦公、文化教育、休閒娛樂及住宅使用等機能,帶動周邊舊市區整體更新發展,延續台北車站特定專用區的西區門戶軸線串連、活絡地區商業氛圍、營造生態城市的經濟廊帶意象。

都更中心表示,採資格審查及綜合評審二階段評選,共同負擔比例上限40%、高度開發區商場租金計收比下限8%及低度開發區(含交廣12用地)租金計收比下限為1%。

不過,有潛在投資人擔憂施工遇遺構古蹟,而得標廠商的成本已經投入,屆時恐難認賠,對此都更新中心表示,若將來施工過程再出現古蹟,會依據文資法第57條規定,通知文化局採取必要維護措施,至於得標廠商權益則可容積轉移使用。

台鐵局最大公辦都更案-台北車站特定專用區E1E2街廓公辦都更案正式對外招商,預計...
台鐵局最大公辦都更案-台北車站特定專用區E1E2街廓公辦都更案正式對外招商,預計引入240億元以上的民間投資,約可創造600億元產值。圖/都更中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房產雷達/房市將反轉? 五大降溫訊號出現、專家推測結果
下一篇
誰會買?民雄鬼屋掛布條出售 2年來未成交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!