• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長虹公益建築營 帶孩子以高第之眼打造自然村

本文共709字

經濟日報 記者游智文/即時報導

長虹教育基金會表示,去年因疫情而延宕的公益建築營,趕在寒假前1月14日至18日期間,前往新北市淡水區水源國民小學舉辦,以兒童建築美學為主軸,帶孩子以高第之眼打造自然村。

基金會表示,近年全球受疫情影響,走出戶外、接觸大自然,顯得格外的珍貴,因此今年特別以此為題,選定西班牙的自然派建築大師安東尼•高第,作為學習的對象,並與專長於建築設計思考的林建成建築師、兒童文化的林宇儂設計師合作,攜手帶孩子用自然感知創造穿戴建築,以木條、竹子等生活素材化身為建材,在教室內建構與探索不同尺度的空間,創造屬於孩童們自己的自然村莊。

推薦

基金會表示,林建成建築師身兼父親的角色,將以往教導自家孩子的方式,設計理論轉換成遊戲,讓孩子輕鬆自然的學習,帶孩子們認識世界各地有趣建築案例,利用四種不同材質形狀(竹子、木條、三角板、矩形版)引導創新思維,來打造四種各具特色的村落結構。

林宇儂設計師於瑞典學習兒童文化與設計,回國後以「自然感知」為訴求持續推廣,帶領兒童探索認識城市內的小自然,將美的各種型態、練習觀察與嘗試帶入課程中,在分工合作裡,孩子們齊心打造、群體命名為「搖來搖去自然村」,變成小小村民、帶上自然妝點的頭冠,歡欣雀躍的拉著校園師長介紹自然村莊公約與三天成果。

長虹教育基金會李如華執行長表示:「母公司⻑虹建設作為業界知名企業,期由百年樹人的教育大業,作為企業社會責任的實踐,長期投入建築教育推廣」。

自2017年《長虹小學建築營》開始,領學員認識人、自然、建築空間的關係,以自然生態的探索與建築空間的觀察為主軸,透過讓孩童的親身體驗與動手思考,在他們心中埋下對建築有感的小小種子;期盼透過建築教育讓孩子能內在啟發自我,同時關心我們的環境。

圖/長虹教育基金會提供
圖/長虹教育基金會提供
圖/長虹教育基金會提供
圖/長虹教育基金會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
預售市場進入「隔離期」 專家:這原因房價難跌
下一篇
十大熱門路段爆冷 第一名在清水、新竹南寮也入榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!