• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3個月搞定海砂屋整合 新北住都中心曝祕密武器

本文共730字

經濟日報 記者游智文/即時報導

延宕多年的新莊公園一路海砂屋都更案,在新北住都中心進場後,短短三個月搞定三戶不同意戶,達成百之百整合,日前順利拆除建物主體,將於今年5月開工。住都中心表示,背後一大推手是去年底新北市議會三讀通過的「海砂屋自治條例」。

住都中心表示,去年底新北市議會三讀通過的《新北市高氯離子鋼筋混凝土建築物處理自治條例》,明訂海砂屋限期停止使用,以及限期拆除的認定標準,建築物所有權人若違反條例逾期未停止使用並拆除,除可罰3萬以上6萬以下罰鍰,還可按次處罰,必要時並可依《建築法》強制拆除,屆期未依規定停止使用的住戶,則可連續處5千以上6萬以下罰鍰,必要時可依法停止供水、供電。

推薦

住都中心表示,在與海砂屋案不同意戶磋商時,即強調鼓勵重建與強制拆除並行的立法用意,一方面給予補助,但對執意不配合的釘子戶,也可連續處罰每次最高6萬罰鍰,必要時並可斷水斷電甚至強拆,展現市府加速海砂屋重建、保障市民生命財產安全的魄力。

新北住都中心執行長汪禮國分析,海砂屋重建多數是卡關在部分住戶對重建利益的迷思,加上以往缺乏強制拆除極度危險海砂屋的實際作為,導致拆除重建進度延宕,影響公共安全。

新北市工務局副總工程司陳德儒表示,市府提供海砂屋拆除補助,拆除後每戶最高可補助20萬,該條例也針對經濟或社會弱勢者申請海砂屋拆除重建,協助安置或租屋補貼,減輕弱勢民眾的負擔。

不過,提醒民眾注意條例中也有時間限制,在建物核定為海砂屋後超過3年才拆除者,補助費用每年減少10%。

汪禮國指出,海砂屋住戶最擔心的莫過於地震來襲,住都中心已擇定幾處海砂屋社區為優先輔導對象,協助社區自力更新或公開評選實施者重建,透過新北都更大聯盟成員,提供一條龍的全案管理及履約服務,全力援助海砂屋社區推動都更重建,讓住戶擁有新家園。

圖/新北住都中心提供
圖/新北住都中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房產雷達/房市將反轉? 五大降溫訊號出現、專家推測結果
下一篇
帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!