• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業投資商辦 衝683億

提要

去年成長83% 近五年總規模1,940億元 台積、台達電、大立光扮要角

本文共750字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台商回流、產業升級,商用不動產熱,2021年科技業投資工業廠房、廠辦、辦公室,創十年新高,據信義全球資產公司統計上市櫃科技業投資不動產,近五年總金額達1,940億元,其中2021年達683億元,較2020年年增83%,也較次高的2019年400億元,增70%,顯見科技業在產業升級下,持續布局商用不動產,也帶動商辦及土地市場交易火熱,並創造就業機會與周邊商圈聚落繁榮。

信義全球資產總經理柯宏安表示,科技業擴廠熱度來自三大動能,第一,2017年中美貿易戰起,台商積極把高端製造技術遷回台灣;第二,疫情影響,遠距學習或辦公設備需求爆發,使科技產品訂單量增加;第三,除半導體缺貨潮帶動上下游供應鏈擴廠,全球減碳趨勢下,綠能、電動車及5G等潛力產業也積極發展。

推薦

在動能強勁下,近五年科技業購置不動產出現兩種趨勢,首先,在爭取全球供應鏈急單時效,以及工業土地不足下,企業明顯以購買現有廠房的物件為優先策略,自2018年起連續四年購置工業廠房的單年交易規模皆破百億,2021年更達304億元,更為近十年最高。

另一趨勢則是購買辦公廠辦量增加,多用以做為總部辦公或研發等企業長期發展使用,2021年科技業購置辦公廠辦規模達193億元,同樣也是近十年最高。

柯宏安指出,從近五年包含台積電、台達電、大立光等許多科技大廠均再度加碼擴廠的狀況,都顯示出企業硬需求,這也讓科技產業成為不動產市場發展的重要角色,未來為了能找到大面積的廠房及工業土地,可能有更多企業會往中南部拓點,且以規劃完善的產業園區為進駐首選。

近年單筆交易金額最高為2019年為聯強國際63.58億元買聯強國際大樓13~27樓;2020年為台積電48.4億元買南部科學園區台南園區土地;2021年仁寶與康舒科技以約81.98億元,拿下北投士林科技園區地上權案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世邦魏理仕調查:建商搶進商業地產 雙軌式營運布局
下一篇
申辦30年房貸 三招教戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!