• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰調查:看漲房價民眾大增

提要

24%預期半年內勁揚逾10% 較去年比率多一倍 近四成認為現在是賣房良機

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共735字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

財經部會聯手打炒房,民眾仍持續看漲房價。國泰金控(2882)(2882)昨(20)日發布今年1月國民經濟信心調查結果,其中「民眾對於居住地住宅價格變化」的時事題部分,超過八成民眾認為,過去半年房價漲幅逾3%;展望未來半年,逾24%的民眾預期,房價漲幅將超過一成。

國泰金調查,對於未來六個月居住地住宅的價格變化預期,高達24.1%的民眾預期,未來半年居住地的住宅價格漲幅超過10%,去年3月調查時,該比率只有11.6%,意即不到一年時間,認為未來半年房價漲幅超過一成的比率增加12.5個百分點。

推薦

另外,54.6%民眾預期,房價漲幅介於3%至10%,較去年3月調查增加2.4個百分點;預期房價將正負3%區間內變化的民眾比例則從30.9%降至17.8%,較去年3月調查減少13.1個百分點;僅3.5%民眾預期房價跌幅超過3%,較去年3月調查減少1.8個百分點。

國泰金指出,整體來看,本次調查結果顯示,民眾看漲未來半年的比率與幅度皆較去年3月調查增加。

國泰金控指出,對於過去六個月居住地住宅的價格變化,高達83.3%的民眾認為,過去半年房價上漲超過3%,回顧去年3月時,表達房價漲幅度超過3%的比例只有65.6%,等於是不到一年,回應房價上漲逾3%的比例增加17.7個百分點。

另外,14.6%的民眾認為房價持平、約在正負3%範圍之內,較去年3月調查減少15.8個百分點;僅2.1%民眾覺得房價下跌超過3%,較去年3月調查減少1.9個百分點,總結而言,民眾認為房價上漲的比例增加。

對於目前是否為買房的時機,調查結果顯示,接近六成五的民眾回答「不是」,認為目前適合買房的民眾只占19%。反之,有高達39.2%的受訪者認為,目前是「賣房」的好時機,和回應「不是」賣房時機的比率42.2%已相當接近。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
顏炳立:資金退潮膽破了、下半年房價易跌難漲 
下一篇
北市買房 須16年不吃不喝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!