• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

價格蓋牌兩年的南港豪宅世界明珠突掀牌 地政局揭原因

本文共639字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

南港輪胎公司豪宅案「世界明珠」預售價格本週正式曝光,實價登錄一口氣揭露了2019年至2021年底的交易資訊,共150筆,總金額高達294億元;辦公室每坪單價站穩百萬元,住宅平均成交價約每坪127.9萬元,其中最高達175萬元,跳空超越區域百萬單價天花板,也刷新市場過往對南港房價的認知。

實際上,2019年南港輪胎與聯強國際在記者會中宣稱以每坪100萬元買下部分商辦大樓。南港也曾公告出售世界明珠多戶住宅,給公司三大股東智凱、元瑞和元鴻開發,交易單價每坪逾百萬元。南港近期法說會上,也稱目前住宅已銷售逾7成,高樓層上衝每坪170萬元,預計2023年交屋。不論商辦或住宅,皆創下南港新天價。

推薦

已賣了兩年、且去年開始預售屋也需要揭露價格,但直到本週以前,都未曾見到實價登錄。其實,台北市政府地政局曾為此案諮詢好幾位估價師,全都認為行情過高,且此案買家還有開發商的股東,加上周邊建案行情,沒一個單坪破百萬元的,所以對此案的行情,還有疑慮,決定先「蓋牌」。

不過,地政局官員說,實價登錄新制去年7月1日上路,依規定,新制之前的舊預售案最後申報期限為去年12月31日,世界明珠案就一次大量申報了100多戶,加上之前的30多戶,共有150戶,已超過該社區總戶數的一半,價格有客觀標準下,最後決定揭露。但官員也說,「這只代表該社區行情,不見得是周遭區域行情。」

「現在沒揭露,不代表以後不揭露,」官員說,官方隨時會做滾動式檢討,以後若有類似交易案,累積到一定數量,查核無誤仍會揭露,不會做過多的干預。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
飯店突圍 有三條路可走
下一篇
長虹新案 瞄準剛性需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!