• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

即日起父母可同時育嬰留停、領津貼 最高領43.9萬

本文共468字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

搶救生育率,政府祭高額育嬰留停津貼。勞動部今(20)日表示,即日起有三歲以下小孩父母可同時請育嬰留職停薪,並可同時領六個月津貼,若雙親請好請滿,總計可領逾43.9萬津貼。

勞動部表示,為讓有親自照顧小孩需求之父母,彈性運用育嬰留職停薪津貼制度,《就業保險法》第19條之二配合《性別工作平等法》之修正,刪除父母同為被保險人,不得同時請領津貼之規定,以建構完善的生養環境。政院亦已宣布自2022年1月18日起適用。

推薦

新規定上路後,依《性別工作平等法》同時申請育嬰留職停薪,且就業保險年資滿一年之父母,即可同時請領津貼,共同陪伴子女成長之餘,亦能獲得經濟支持。

未修法前的規定是,有三歲以下小孩之父母,雖然都可以請二年育嬰留停,但父母必須錯開請。修法後,父母將可以同時請育嬰留停,最長可以同時請二年,其中半年還可領津貼,由原本每月領投保薪資六成提高至八成。給錢給假,就是要鼓勵生育。

若以目前勞保最高投保薪資4萬5,800元計算,可月領3萬6,640元育嬰留停津貼,最長可領到六個月,等於雙親同時請好請滿,可領到總計43萬9,680元的育嬰留停津貼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花費七年整合 京城建設要蓋33層都更宅
下一篇
成本墊高、缺工問題惡化 建商:房價不易回跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!