• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打炒房連擊 國泰金:24%民眾估未來半年房價漲逾1成

本文共930字

中央社 記者蘇思云台北20日電

政府部會多次出手打炒房,不過,國泰金調查顯示,逾8成民眾認為過去6個月居住地房價漲幅超過3%,24%民眾預期未來半年居住地房價漲幅超過1成,兩者比例都比2021年3月調查時增加。

國泰金控今天發布1月國民經濟信心調查結果,時事題部分,詢問民眾對居住地住宅價格變化的看法,也跟2021年3月詢問房價的調查結果做比較。

推薦

調查顯示,對於過去6個月居住地住宅的價格變化,民眾認為房價上漲的比例較上次調查增加。高達83.3%的民眾認為過去半年房價上漲超過3%,較前次增加17.7個百分點;14.6%民眾認為房價變化在正負3%內,較前次減少15.8個百分點;僅2.1%民眾覺得房價下跌超過3%,較前次減少1.9個百分點。

至於對未來6個月居住地住宅的預期價格變化,調查結果顯示,民眾看漲未來半年的比例與幅度都較2021年3月的調查增加。

24%民眾預期未來半年居住地住宅價格漲幅超過10%,較前次調查增加12.5個百分點,近倍增;54.6%民眾預期房價漲幅介於3到10%,較前次調查增加2.4個百分點;預期房價將在正負3%區間內變化的比例從30.9%降至17.8%,較前次調查減少13.1個百分點;僅3.5%民眾預期房價跌幅超過3%,較前次減少1.8個百分點。

在總體經濟部分,國發會最新公布的11月景氣對策信號維持紅燈,領先指標與同步指標都上揚。國泰金調查結果顯示,景氣展望指數從2021年12月的4.6上升到17.5,現況指數從12月的12.8走揚到26.6。

民眾薪資上漲預期指數從12月的13.2走高到16.2,創調查以來新高,大額消費意願指數則從12月的11.6小幅下滑至11,主要是近期本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,抑制民眾消費意願。

調查指出,2021年上市櫃企業營收創新高,民眾對股市的樂觀指數從2021年12月的11.9走高到24.7,風險偏好指數也從12月的15.2上升到19.9,雙雙上揚。此外,83%民眾預期2022年經濟成長在2%以上,59%認為通貨膨脹率會高於2%。

國泰金1月國民經濟信心調查在2022年1月1日至7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並回收2萬2431份有效填答問卷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12大重劃區建案開價飆高
下一篇
市府商圈追上東區!睽違7年再現單坪萬元租金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!