• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打炒房壓不住?國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1067字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

國泰金控(2882)(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;調查結果顯示,即使政府推出一連串打炒房措施,民眾對未來半年的房價持續看漲,比例與幅度皆較去年3月調查增加。

國泰金指出,對於過去六個月居住地住宅的價格變化,高達83.3%的民眾認為,過去半年房價上漲超過3%,較去年3月調查增加17.7個百分點;而14.6%民眾認為房價變化在±3%,較去年3月調查減少15.8個百分點;僅2.1%民眾覺得房價下跌超過3%,較去年3月調查減少1.9個百分點,總結而言,民眾認為房價上漲的比例增加。

推薦

國泰金控發布今年1月國民經濟信心調查結果。 國泰金/提供
國泰金控發布今年1月國民經濟信心調查結果。 國泰金/提供

對於未來六個月居住地住宅的價格變化預期,24%民眾預期,未來半年居住地住宅價格漲幅超過10%,較去年3月調查增加12.5個百分點;而54.6%民眾預期房價漲幅介於3-10%,較去年3月調查增加2.4個百分點;預期房價將在±3%區間內變化的民眾比例,則從30.9%降至17.8%,較去年3月調查減少13.1個百分點;僅3.5%民眾預期房價跌幅超過3%,較去年3月調查減少1.8個百分點,整體來看,本次調查結果顯示民眾看漲未來半年的比例與幅度皆較去年3月調查增加。

國泰金昨日發布1月國民經濟信心調查結果顯示,領先指標上揚,景氣展望指數走升,股市樂觀情緒與風險偏好提高。

首先,國發會領先指標上揚,景氣展望指數走升,本土疫情抑制大額消費意願:國發會最新公布的11月景氣對策信號維持紅燈,領先指標與同步指標皆上揚;本月調查結果顯示,景氣展望指數上升至17.5 (12月:4.6),現況指數走揚至26.6 (12月:12.8);民眾薪資上漲預期指數走高至16.2 (12月:13.2),創調查以來新高,大額消費意願指數則小幅下滑至11 (12月:11.6),近期本土疫情升溫抑制民眾消費意願。

其次,83%民眾預期2022年經濟成長在2%以上,59%則認為通膨高於2%:主計總處估計2022年經濟成長4.15%,本月調查結果顯示,民眾對於2022年台灣經濟成長率的平均預期值為3.44%,83%民眾認為2022年經濟成長率會達到2%以上;民眾對於2022年平均通膨預期值為2.24%,預期2022年通貨膨脹率高於2%的民眾比例為59%。

第三,2021年上市櫃企業營收表現強勁,股市樂觀情緒與風險偏好皆提高:2021年上市櫃企業營收創新高,民眾對股市的樂觀情緒與風險偏好皆上揚。本月調查結果顯示,民眾對股市的樂觀指數走高至24.7 (12月:11.9),風險偏好指數亦上升至19.9 (12月:15.2)。

國泰金控發布今年1月國民經濟信心調查結果。 國泰金/提供
國泰金控發布今年1月國民經濟信心調查結果。 國泰金/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
抄底王?這業者1年接手18家旅館
下一篇
3月房貸衝9兆 年增9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!