• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

材料漲工資貴 110年營造工程物價指數飆13年最大漲幅

本文共542字

中央社 記者潘姿羽台北19日電

營造成本驚驚漲,建商大喊吃不消。根據主計總處國情統計通報,110年營造工程物價指數大漲10.94%,不只遠高於109年的1.42%,更創下13年來最大漲幅。

主計總處指出,除了國際相關材料價格上揚,近年台商回流熱潮延續,帶動建廠需求,以及半導體業者擴大投資,均使工程量體大幅成長,推升國內營建勞務及材料需求。

推薦

若將110年以來的營造工程物價指數與109年同期相比,可以發現漲勢十分顯著,5月起漲幅均呈雙位數,7月上漲13.71%,更是97年9月以來最高紀錄。

直到去年12月,營造工程物價指數受到材料類價格轉弱影響,漲幅收斂至11.32%,但110年全年平均仍上漲10.94%,是98年以來最大漲幅。

營造工程物價指數可概分為材料及勞務2大類,主計總處指出,材料類指數較109年上漲13.73%,其中權重最大、占比達19.5%的金屬製品類,漲幅高達28.82%,主要受到國際廢鋼行情上揚,使得鋼筋、鋼板及型鋼分別上漲38.69%、38.61%及25.11%所致。

材料類中的機電設備類也上漲逾1成,則是因國際銅價行情走高,帶動電線電纜大漲逾3成。

去年常常看到建商大喊缺工,從主計總處資料也可看出,勞務類上漲6.36%,其中工資類上漲6.54%,原因就是建廠等需求急迫,推升工資所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
四都去年Q4房貸期數創新高 新竹縣平均房貸逼近26年
下一篇
八大建商看房市 價升量縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!