• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市爆熱、接近年關...水電、修繕、清潔和裝潢都缺人

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共781字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

去年房市買氣不受疫情影響,國泰房地產公布的最新資料顯示,2021年第3季全國房價指數為4.05%(+++),在房市交易熱度居高不下,連帶使得室內裝修、水電工程、居家清潔等案量大幅成長。往年第4季本就為傳統購屋旺季,加上疫情趨緩帶動房市重返熱絡態勢,生活平台數字科技旗下Tasker出任務旗下專業水電、修繕、清潔服務「Tasker找師傅」站內數據顯示,自去年10月起水電維修和居家修繕需求率先反彈、11月居家清潔也開始回升,此三類案件量相較第3季成長20.7%,較前年同期翻倍成長達2.7倍之多。

518熊班亦觀察到站上「營建規劃/施作」類職缺包含營建工程、室內裝修到水電工程、木漆工等中下游產業,2021第4季職缺數較本土疫情期間(5-8月)成長近2成,平均薪資待遇落在33K至35K之間,更有部分職缺薪資上看50K,可見技術導向的藍領人才市場長期供不應求,不少工班不惜祭出高薪來搶人才。

推薦

今年年前師傅檔期可能早已排滿,再加上有些裝修案件完工日會落在前一年的12月底或1月初,因此年前要再接新案,就必須等到年後才有可能完工。計畫於年前裝修住家的消費者,Tasker找師傅提醒一定要注意兩大重點,包括提早3-4個月安排,以及注意物料缺貨與漲價。

主要是年前施工往往銜接冬季,有些需要靜置乾燥的工程如泥作或油漆,就需要盡量在好天氣時進行,因此年前裝修的時程不能抓得太緊。若有房屋裝修計畫,並希望於年前交屋,在8-10月就開始聯繫、媒合裝修團隊,前期討論也需要反覆確認,若施工期間真的發生問題,才有緩衝時間來避免工期延宕。

另外,年底庫存往往所剩無幾,從系統櫃、油漆、衛浴和廚房設備等都有可能缺料。對於供應商來說,再訂新貨也需要等待一段時間,年底這段時間往往是師傅們搶料的黃金時段;若下訂的物料是從海外進口,航運因為疫情的影響可能也會比平常還要費時,甚至有可能因為缺料而漲價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
夾娃娃機翻紅 全台逾萬店
下一篇
疫情炸裂 新北「防疫宅」交易增三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!