• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市熱!北市大樓、小宅、公寓價格皆上揚

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共992字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

房市熱,北市全市、大樓、公寓及小宅價格皆上揚。北市地政局今(18)日發布最新一期住宅價格指數,去年10月為110.42,較9月上升1.19%,較前年同期上升4.19%,實價登錄交易件數達1,089件,較9月增幅5.01%,較前年同期增3.71%;交易總額為299.83億元,較9月增幅11.76%,較前年同期249.81億元,增20.02%。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,10月多為房市走熱期,雖然928檔期以預售屋市場為主,也會帶動整體房市熱況,加上近年的房市沸騰,更顯助攻之效,去年10月還有疫情警戒逐步放寬的利多空間,都是房價指數走升因素。

推薦

12行政區去年10月交易量,有6區增加、6區減少,交易量增幅最大為大安區,較9月增加31.58%,減幅最大為松山區,較9月減少15.29%。

各行政區交易總額依序由大安區(52.29億元)、中山區(45.76億元)及內湖區(43.77億元)位居前3名;總額最少為大同區,僅7.64億元,總額最高的大安區與最低的大同區,差約5.84倍。交易總額增幅最大為大安區,較9月增加85.29%,減幅最大為南港區,較9月減少33.57%。

觀察各行政區細部,陳炳辰表示,交易量價表現都以蛋黃區大安區為首,房價居高不下,但資產族群也看準房產具備保值投資價值,搶進購置都有所印證。另外即便松山區量能減弱,但交易價位並不隨之滑落,目前松山區除了南松山、中崙一帶還有平價物件,如敦化南北路、民生社區都有高價交易,嚴然成為繼大安、信義後另一崛起高價行政區。

北市全市、大樓、公寓及小宅價格皆持續走升,標準住宅總價1,749萬元,標準住宅單價每坪55.71萬元,大樓住宅價格指數112.78,較9月111.17上升1.45%;公寓住宅價格指數108.34,較9月107.21上升1.05%;小宅住宅價格指數109.31,較9月107.65上升1.54%。

另,2021第3季12行政區季指數,相較前季皆上升,漲幅最高為南港區1.65%,漲幅最小為士林區0.25%;相較前一年同期,12行政區近1年亦呈上升趨勢,漲幅最高為南港區5.74%,漲幅最小為士林區2.21%。

陳炳辰分析,房市強弱極端發展也表現在台北市,相對之下大同區、南港區都有因為住宅產品較舊,市區外圍情勢而在價格表現不夠強勁,可見區域房市仍有發展限制,所幸這兩行政區都有高價都更案問世,後況也將受到拉抬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房地合一2.0 法人繳稅倍增
下一篇
新冠疫情衝擊 新屋市場進入隔離期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!