• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農曆過年連假怎麼休?北市勞動局報你知

本文共597字

經濟日報 記者楊文琪/即時報導

農曆過年即將到來,北市勞動局局長陳信瑜表示,許多勞資朋友詢問過年連假該怎麼休?如勞工於春節工作,工資又該怎麼給付的問題?今(2022)年1月31日至2月3日為農曆除夕至初三,為勞動基準法指定勞工應休假之日,雇主應使勞工休假,工資照付。如老闆使月薪制勞工於農曆除夕至初三同意出勤(八小時以內),依法需增給一日工資或經勞工同意調移至其他工作休假。

陳信瑜提醒,由於基本工資自2022年1月1日起調升,部分工時時薪制勞工(如:PT人員、工讀生)每小時工資最少為168元,如使其春節假期間排班出勤,老闆應給付部分工時人員時薪不得低於336元。

推薦

陳信瑜說,企業如屬週一至週五為工作日、週六為休息日、週日為例假的出勤模式,且希望比照本年度「政府行政機關辦公日曆」調整為九天春節連假,需要「先行」經過工會同意,無工會需經勞資會議同意「八週彈性工時」或決議企業行事曆依循「政府行政機關辦公日曆」後,始得將2022年1月22日休息日與2月4日工作日調整互換。調整後的1月22日已成為正常工作日,老闆正常給薪即可,至於調整後的2月4日已成休息日,老闆屆時如再有需要勞工於該日出勤,應給付休息日加班費。

陳信瑜呼籲,國內外疫情仍不容輕忽,仍請市民及勞資朋友做好防疫措施,帶好口罩勤洗手消毒,平安健康度新年。若民眾日後遇到相關勞動權益問題,可利用臺北市「HELLO TAIPEI單一陳情系統」線上反映問題或諮詢,方便又快速。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
央行第五波打炒房 上膛
下一篇
永恆天詩平台300萬元獎金送出了 由二位消費者平分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!