• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建商交屋遞延 四招應戰

提要

料漲、缺工衝擊 平均延遲三到六個月 業者先發包再銷售、採現金付款降低風險

料漲、缺工雙殺,營建業面臨交屋遞延困境,平均一個建案交屋時間估約延遲三到六個月。記者王昭月/攝影
料漲、缺工雙殺,營建業面臨交屋遞延困境,平均一個建案交屋時間估約延遲三到六個月。記者王昭月/攝影

本文共683字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

料漲、缺工雙殺,營建業面臨交屋遞延困境,平均一個建案交屋時間估約延遲三到六個月,建商苦不堪言,目前指標上市櫃建商作法多採「先發包、再銷售」,或「邊建邊售」、「先建後售」、「現金付款」等四大策略因應,力求將風險降至最低。

國泰建設(2501)(2501)表示,去年至今,受到原物料上漲、營建業缺工潮影響,營建成本上漲約三成,交屋時程也受影響,目前集團就是採取「先發包、再銷售」策略,也就是全部建材發包後才會預售推案,雖然一個建案平均多出三至五個月的時間成本,但是好處是能確保後續交屋時程,並把營運風險降至最低。

推薦

興富發指出,營建業缺工料漲情況未獲解決,已影響建案交屋進度,平均一個新案估約延遲三到六個月才能交屋,不過在與客戶誠意溝通過後,買方多能諒解。

興富發表示,目前集團旗下所有建案交屋進度已做過調整,認為近兩年台商回流建廠已有一定時間,接下來在部分新廠陸續完工後,農曆年後市場搶工人狀況有機會緩解一點。

達麗建設指出,面對缺工,公司的做法就是「工資以現金支付取代月結」,讓工人如期上工、工程按進度進行,才能確保建案如期交屋,不耽誤客戶住進新家時程。

國揚分析,缺工料漲最直接的兩大影響,就是建商造價成本不斷升高、時間成本拉長,兩大衝擊考驗各建商經營管理能力。國揚採取的對策,像是重新調整建築工法,用比較有系統的方式節省時間,工序安排更順暢,減少建築錯誤或工程時間的拉扯,讓建案如期交屋。

除透過有系統的建築工法減少工程失誤,國揚住宅案也從預售推案轉為先建後售,推案策略拉高廠辦產品比重。

建商表示,這一波原物料價格上漲,加上缺工問題加劇,開發商已步上過去電子業「毛三到四」的經營窘境道路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
仁寶新北瑞芳醫療長照設施大樓BOT+BTO案 今簽約
下一篇
一表看爸爸房貸壓力 6年級這點贏5年級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!