• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房價人口連動 亂了套

本文共718字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

游資充沛,儘管人口負成長,房價仍愈漲愈多,全台將面對人口和房價之間的連動關係。據內政部統計,2021年全台雖然戶數增加1.9%,但全國人口減少22.8萬,年減1.0%,六都中,除桃園外,其餘均減,北市大減11萬人最多,房市火熱的高雄、台南人口也各減2.9萬、1.8萬,但七都房價卻全面翻揚,漲幅前三名分別是台南年漲18%、高雄17%、台中14.1%。

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨指出,台灣人口數在2020年達到死亡交叉,其後死亡率就高於出生率,2021年人口數也證明了這個推估,不過人口數雖然減少,但戶數反而增加,房價在資金行情帶動下明顯起漲,也挑戰了過往人口和房價之間的連動邏輯。

推薦

台北市是在高房價與高物價的壓力下,人口與戶數均減少的唯一行政區。再綜觀全國與七都表現,在總戶數上,新北戶數最多,其次為高雄,除北市外,其餘行政區皆有增加,以新竹縣增幅最大,達5.0%,桃園增幅緊追在後,也達4.3%,人口表現方面,除桃園增加1.0%與新竹縣市分別增加2.0%與0.8%外,其餘均減少,但房價表現卻是全台均漲,人口負成長的台中、台南與高雄,顯見在資金潮下,房價依舊能因話題與低基期,擁有出色的表現。

大家房屋企畫研究室副理郎美囡表示,人口穩定移入一定程度上也表示了區域基本面好,就業機會多,隨著區域發展,加上重大建設話題加持,未來會有想像空間,人口增長區反而長線看俏。

屋比房屋總經理葉國華表示,近幾年許多中南部的蛋白區、蛋殼區,因重劃區與科技業設廠題材而房價全面飆漲,雖然目前市場資金氾濫,房市受惠機會大,即使人口負成長,長期會影響房市需求,但現在兩代不同堂的趨勢愈來愈多,因此戶量增加,也帶動房市剛性需求,間接削弱人口減少對房市的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
飯店突圍 有三條路可走
下一篇
長虹新案 瞄準剛性需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!