• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市議會舊址地上權案 開工

提要

民間投資136億元 規劃5A級商辦與城市博物館 打造類曼哈頓都會區

市議會舊址AE區設定地上權案開工,台北市長柯文哲(中)出席。 北市府/提供
市議會舊址AE區設定地上權案開工,台北市長柯文哲(中)出席。 北市府/提供

本文共787字

經濟日報 記者朱曼寧、楊文琪/台北報導

台北市議會舊址AE區設定地上權案昨(14)日開工,未來將規劃5A級商辦空間及台北城市博物館,預計2025年完工。台北市長柯文哲表示,此案民間投資金額約136億餘元,在五、六年後,台北市西區門戶計畫將打造出類似曼哈頓高樓大廈林立的都會區,實現「舊城復興、軸線翻轉」的目標。

據指出,此案經歷五次流標之後,原本由海悅國際、豪昱營造和互立機電合組的特許開發公司金毓泰於2017年得標,擁有50年開發營運權,得標權利金28.68億元,不過後續豪昱營造、互立機電的負責人傳出跳票,最終海悅加碼持股五成以上,成為該案最主要的投資者。

推薦

柯文哲出席動工儀式時表示,本案是「西區門戶計畫」起點,未來配合附近的台北雙子星大樓,將翻轉整個西區,屆時高樓大廈林立,就會像美國紐約市曼哈頓一樣,西區門戶計畫更會成為國際轉運樞紐。

他說,市議會舊址AE區設定地上權案完工後,其中的文化觀光專用區開發總容積樓地板面積的40%將提供作文化觀光設施使用,其中20%將「無償」提供市府使用,並由都發局規劃設置台北城市博物館,將「台北城未來願景」、「歷史展示、舊市議會文物」、「考棚行署紀念碑」等重點納入,讓台北人的共同記憶可以被完好保存。

海悅國際總經理王俊傑表示,此案加碼後海悅國際持股已過半,以長期收益為目標繼續開發,將打造高端收益型不動產,規劃5A級商辦空間,以期活化資產,亦將創造穩健的商辦租金收益,成為公司中長期穩健的營運成長動能。

「市議會舊址AE區設定地上權案」預計興建A棟與E棟,A棟規劃5A級商辦大樓,地上20層、地下6層,預計單層面積約620坪,E棟規劃地上17層、地下六層,單層面積約400坪,一到十樓將打造「台北城市博物館」,11到16樓為文化觀光空間,17樓則規劃可容納400位、挑高9公尺的多功能會議廳,兩棟合計權狀坪約1.62萬坪(不含台北城市博物館),且有地下連廊,未來將可直通台北車站。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
飯店突圍 有三條路可走
下一篇
長虹新案 瞄準剛性需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!